Исследовательская группа обнаружила британскую подводную лодку времен Второй мировой войны в Средиземном море

Aurora Trust, некоммерческая организация, занимающаяся исследованием океанских глубин, приоткрывает еще одну тайную завесу Второй Мировой.

8 мая 1942 года под покровом ночи британская субмарина HMS Olympus (N35) пыталась покинуть военно-морскую базу, расположенную на Мальте, маленьком островном государстве, окупированном немцами и итальянцами. Олимпусу не удалось отойти далеко. Подводная лодка наскочила на мину и утонула.

В течении почти 70 лет никто не знал где именно покоится 283-футовая субмарина. Среди команды из 98 человек выжило всего 9. Им удалось спастись с тонущего судна и проплыть более семи миль в холодной воде, пока добрались до берега.

В прошлом году археологическая экспедиция Aurora Trust смогла обнаружить субмарину с помощью гидролокатора бокового обзора. Однако тогда они не могли с уверенностью сказать что же изображено на снимках. Через несколько месяцев на дно были опущены роботы, которые осуществляли видеосьемку затонувшего судна.

На видео четко видны пушки на борту, радио антенны, пулеметы и пробоина от мины, из-за которой субмарина затонула. Также отчетливо видно 4-дюймовое палубное орудие. Оно было поднято и готово к бою.
Тем не менее, потребовалось еще несколько месяцев исследований чтобы доказать, что затонувшая субмарина- это действительно HMS Olympus (N35).

Только в этот понедельник власти Мальты дали разрешение обнародовать открытие. В Aurora Trust утверждают: “Потребовалось много времени, поскольку они внимательно относятся и защищают культурное наследие”.

Доверенные лица встретятся с представителями посольства Великобритании в Вашингтоне чтобы проинформировать их об открытии.

В разгар итальянско-немецкой оккупации Мальты, британский военный флот старался оборонять остров, расположенный к югу от Италии, поставлял туда топливо, пищу и военные материалы. Подводные лодки играли ключевую роль в этом. Olympus был спущен на воду в 1927 году и служил австралийским АМС в Китае до тех пор пока его не отправили в Средиземное море для поддержки союзников.

Эта затонувшая субмарина является одной из наиболее сохранившихся реликвий Второй мировой войны. Представители Aurora Trust говорят: “Как будто кто-то просто взял игрушечную подводную лодку и аккуратно положил ее на дно”.

В будущем организация надеется снять документальный фильм об открытии.

 
Статья прочитана 3678 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos