Флот Ирана. Противостояние нарастает

Последний месяц противостояние между США и Ираном нарастает в основном по военно-морской линии. Морская группировка Америки в районе Ормузского пролива насчитывает уже три авианосных ударных группировки. Чем может противостоять такой внушительной силе Исламская республика?

 Сразу необходимо отметить, что конфигурация прибрежных вод Ирана диктует ему особую стратегию построения военно-морских сил. Вокруг страны нет величавых океанских просторов, а основным морским пространством, которое необходимо контролировать Ирану является Ормузский пролив, являющийся своеобразным бутылочным горлышком в Персидский залив и единственным морским путем, по которому ежечасно перевозятся тысячи тонн нефти для западного мира. Вся северная часть пролива принадлежит Ирану, а в самом узком месте расстояние между берегами составляет всего 54 километра. Все входы в Персидский залив находятся в территориальных водах ИРИ. Чтобы обеспечивать контроль над таким стратегически важным местом, Ирану не нужны мощные авианосные группировки или стратегические ракетные подводные крейсера.

В конце декабря 2011 года иранский вице-президент в ответ на угрозу введения экономических санкций пообещал перекрыть Ормузский пролив. Адмирал Сайяри, командующий ВМС Ирана заявил, что силами иранского флота перекрыть пролив «легче, чем выпить стакан воды».

Организационно иранский флот состоит из штаба, 4-х командований и 4-х военно-морских районов. В иранские ВМС входят подводные и надводные силы, флотская авиация, морская пехота, подразделения противокорабельных ракет, береговая охрана, береговая служба и части тыла.

В персидском заливе ВМС Ирана располагают 6-ю военно-морскими базами. Также имеются базы флота на островах Харк и Фарси и три базы в Каспийском море. К 2015 году Иран планирует получить новые базы в Оманском заливе, на 2009 год строительство объектов уже началось.

Основной ударной силой иранского флота являются проданные Россией в начале 1990-х годов три подводных лодки класса «Kilo» (отечественное обозначение – «проект 877ЭКМ»). Первоначально именуемые в советском флоте «Палтус», впоследствии эта серия получила широкое распространение. Строительство лодок этого класса велось с 1982 по 2000 года. Этот проект также называют «Варшавянкой», так как планировалось вооружение этими лодками флотов стран – организации Варшавского договора. Проект 877ЭКМ «Экспортный Капиталистический Модернизированный» разработан специально для действия в тропических условиях. Водоизмещение подлодки составляет в подводном положении 3040 тонн, максимальная подводная скорость 17-19 узлов при рабочей глубине погружения в 240 метров. Лодка приводится в действие 3 дизель-генераторами по 1000-1500 кВт или главным электродвигателем мощностью до 5500 л.с. Вооруженная 6-ю носовыми торпедными аппаратами калибра 533 и имеющая автономность плавания в 45 суток эти три иранских лодки представляют собой серьезную угрозу для всего региона Индийского океана, в том числе и из-за своей малошумности. На Западе лодки этого проекта называют «Черной дырой».

Кроме ударных лодок, на вооружении иранского флота состоит 15 мини-субмарин «Al-Sabehat» и не менее 4-х мини-подлодок «Al-Ghadir», предназначенных для постановки мин и поддержки действий морского спецназа. По информации разведуправления ВМС США на 2009 год в иранском флоте также имелись подводные лодки класса Kajami и Gahjae, приобретенные у КНДР.

Надводные силы представлены 76 эсминцами класса «Jamaran», 5-ю фрегатами и 3-мя корветами.

По мнению военных аналитиков, большую проблему для ВМС США в ограниченной акватории Персидского и Ормузского заливов будут представлять 12 ракетных катеров типа «Kaman».

Для обеспечения десантных операций у ВМС Ирана имеется 4 танкодесантных и 2 крупных десантных корабля, а также достаточное количество малых десантных кораблей, и катеров на воздушной подушке.

Защиту от постановки мин обеспечивает один морской тральщик, а общую поддержку морских операций будут осуществлять 35 вспомогательных судов.

Любопытно, что на штабных учениях «Millennium Challenge», проводившихся в регионе Персидского залива в июле-августе 2002 года, при ответе на гипотетическое американское нападение Иран ответил ракетным нападением, в результате которого только в первый день боевых действий могло бы погибнуть более 20 тысяч американских военнослужащих, а военно-морская группировка США лишилась бы пяти десантных кораблей, десяти крейсеров и одного авианосца. На второй день стратегических учений лица, игравшие за Иран, направили в атаку на американскую группировку ракетные и сторожевые катера. Несмотря на их кажущуюся незначительность – итоги учений показали, что участь американского флота в Персидском заливе была бы очень плачевной.

Только когда учения переиграли заново и добавили Ирану помех и трудностей – американцы могли как будто бы победить.

Будут ли результаты учений проверены на практике – неизвестно…

 

 

 
Статья прочитана 7618 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos