Действия артиллерии Краснознаменного Балтийского флота

Для выполнения задач по разгрому фашистов под Ленинградом было привлечено более 200 стволов среднего и крупного калибра (до 406-мм включительно) корабельной, стационарной и железнодорожной артиллерии, которые были сведены в пять артиллерийских групп. 1-я группа (около 100 стволов), состоявшая из артиллерии Кронштадта, фортов южного берега, группы кораблей Кронштадтского морского оборонительного района (линейный корабль «Петропавловск», два эскадренных миноносца и одна канонерская лодка) и бронепоездов «Балтиец» и «За Родину», была передана в оперативное подчинение командующего Ораниенбаумской группой войск генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского и должна была действовать на Ропшинском направлении. 2, 3 и 4-я группы были переданы в подчинение командующего береговой обороной Краснознаменного Балтийского флота, а 5-я группа—в подчинение армейского артиллерийского соединения для действия на красносельском направлении. В состав 2-й группы входили линейный корабль «Октябрьская революция», крейсера «Таллин», «Максим Горький» и «Киров», три эскадренных миноносца. В 3-ю группу входили четыре эскадренных миноносца и три канонерские лодки. 4-я группа состояла из семи орудий крупного калибра научно-испытательного морского артиллерийского полигона, а 5-я группа — из 46 орудий, в том числе 15 крупного калибра, и морской бригады железнодорожной артиллерии. Все группы провели специальную подготовку к стрельбам:

уточнили данные разведки об объектах, пристреляли орудия и батареи по заданным целям, отработали организацию взаимодействия между группами, систему сосредоточения и усиления огня по отдельным участкам и отдельным целям.

Утром 14 января морская артиллерия (1-я группа) вместе с полевой артиллерией начала артиллерийскую обработку переднего края противника на Ропшинском направлении, а на следующее утро 2, 3, 4 и 5-я группы — на Красносельском направлении. Батареи флота стреляли с предельной меткостью и скорострельностью, материальная часть работала безотказно, четкость и слаженность орудийных расчетов достигли в эти часы и дни совершенства.

Узлы сопротивления и опорные пункты

 В результате мощного огня нашей артиллерии узлы сопротивления и опорные пункты гитлеровцев были разрушены, вражеская полевая артиллерия подавлена, а дальнобойная — нейтрализована, работа тыла и штабов дезорганизована. Когда вражеская оборона была прорвана и советская пехота, артиллерия, танки устремились на Ропшу и Красное Село, артиллерия линейных кораблей, крейсеров, миноносцев, канонерских лодок и береговой обороны перенесла свой огонь по тылам и узлам коммуникации, по подходящим резервам и скоплениям пехоты и танков противника.

Наиболее эффективным был огонь линейного корабля «Октябрьская революция», крейсеров «Максим Горький» и «Таллин», бронепоездов «За Родину» и «Балтиец», а также многих других кораблей, стационарных и железнодорожных батарей. Так, корабельная артиллерия обстреляла мощный узел сопротивления противника на подступах к городу Пушкин, прикрывавший важные линии коммуникаций. Этот узел состоял из командного пункта, сооруженного из дерева и бетона, дзотов, жилых землянок, соединенных с дзотами ходами сообщения, пяти артиллерийских позиций, трех противотанковых орудий и восьми пулеметных точек. Морские артиллеристы полностью разрушили командный пункт, два дзота, часть окопов, проволочное заграждение, проволочную связь и ходы сообщения, ведущие к артиллерийским позициям, одно орудие, частично разрушили землянки, расположенные в 20—30 м от мест падения снарядов, нарушили движение на дороге.

Другой узел сопротивления — в районе Большое Виттолово Хумалисты—состоял из двух дотов, трех пулеметных дзотов, 20 пулеметных точек, противотанкового рва и проволочного заграждения. Доты, дзоты и жилые землянки были связаны ходами глубиной 1,5 м. Артиллерийским огнем линейного корабля «Октябрьская революция» были разрушены все доты и пулеметные дзоты, две жилые землянки, разбито противотанковое орудие, уничтожено четыре пулемета и десятки солдат.

При обеспечении боя нашей пехоты в глубине обороны противника морская артиллерия, кроме выполнения плановых огней, вела огонь по вновь появляющимся целям (скоплению живой силы и обозов противника) и по батареям противника, обстреливавшим наши корабли с войсками и боевой техникой на переходе Лисий Нос— Кронштадт.

Контрбатарейная борьба

 Контрбатарейная борьба в ходе операции приняла огромный размах, достигнув в первой половине дня 19 января наибольшего напряжения на участке прорыва Приморской группы войск. В ответственном секторе 1-й артиллерийской группы флота по боевым порядкам нашей пехоты вели огонь одновременно около 14 вражеских батарей. 1-я группа, обеспечивая наступление наших частей со стороны Ленинграда, вела огонь по пяти наиболее активным батареям противника и по другим целям. О напряженности контрбатарейной борьбы можно судить по работе артиллерийской разведки одного из соединений 1-й группы. Постами сопряженного наблюдения этого соединения с 14 по 20 января было подтверждено наличие 28 известных ранее стабильных батарей противника, выявлено 27 новых батарей и отдельных орудий, один бронепоезд и четыре зенитные батареи.

Как правило, батареи противника успевали произвести только два—три залпа, а затем накрывались огнем нашей артиллерии.

Огонь по батареям противника, пытавшимся мешать продвижению нашей пехоты, открывался своевременно благодаря четкой работе наблюдательных пунктов, расположенных в ответственных секторах стрельбы. К исходу первого дня операции морские артиллеристы уточнили положение наших войск и данные о противнике, что позволило им правильно определить задачи следующего дня, дополнить план огня. В дальнейшем планы огня каждый раз составлялись заново.

Артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, поддерживая наступательные действия наземных войск, продолжала вести огонь по опорным пунктам противника на подступах к основным узлам сопротивления Красное Село и Ропша, одновременно подавляя уже сильно парализованные владимиро-настоловскую и пендолевскую артиллерийские группировки. С выходом наших частей непосредственно к Красному Селу и Ропше армейское командование поставило перед артиллерией флота задачу массированными огневыми ударами, чередующимися с методическим опием, парализовать коммуникации отходящей на Гатчину летергофско-стрельнинскон группировки противника. Эта задача была решена в основном дальнобойной артиллерией крейсеров эскадры.

Потеряв Ропшу и Красное Село, петергофско-стрельнинская группировка противника под воздействием сильного артиллерийского огня и танковых частей начала беспорядочный отход в образовавшуюся горловину в южном направлении.

Преследование противника

 21—24 января наши войска, продолжая преследование противника, развивали главный удар на Гатчину и обходным маневром с юго-запада охватывали пушкинскослуцкую группировку врага. К исходу 24 января части армии овладели городами Пушкин и Слуцк и ст. Антропшино. В этот период огонь артиллерии Краснознаменного Балтийского флота распространился в глубину и на левый фланг. Особое значение имел огонь крейсеров и железнодорожной артиллерии, которая к этому времени частично заняла новые огневые позиции. Так как полевая артиллерия, особенно артиллерия дальнего действия, при ограниченной дальности ее огня не успевала сопровождать быстро продвигавшуюся пехоту, морская артиллерия продолжала успешно содействовать огнем наступающим частям. Большинство стрельб в это время проводилось без корректировки, так как самолеты-корректировщики по метеорологическим условиям не могли быть использованы, а наблюдательные посты железнодорожных батарей не успевали передвигаться за боевыми порядками пехоты.

В последние дни борьбы за гатчинский плацдарм огневое содействие наступающим частям оказывали только дальнобойные орудия линейных кораблей, крейсеров и огонь тяжелых батарей береговой обороны, так как линия фронта отошла за пределы дальности средних калибров. Дальнобойная артиллерия наносила удары по узлам дорог, местам сосредоточения живой силы и техники противника, отрезая ему пути отхода, на участке наступление наших войск поддерживали артиллерийским огнем отряд кораблей Невы и железнодорожная морская артиллерия.

К 26 января в результате стремительного наступления наших войск противник был отброшен от Ленинграда на такое расстояние, что даже дальнобойная артиллерия флота уже не могла достать до него.

Артиллерия Краснознаменного Балтийского флота выполнила свою задачу по обеспечению наступления войск Советской Армии под Ленинградом. За время операции она провела около 1000 стрельб, выпустив по врагу более 23 тысяч снарядов калибром 76—406 мм.

Оказывая во взаимодействии с армейской артиллерией содействие наступающим войскам и ведя напряженную контрбатарейную борьбу, морская артиллерия решила и ряд крупных самостоятельных оперативных задач. Так, в первые дни боев она целиком обеспечивала приморский фланг Ораниенбаумской группы войск (полевая артиллерия и войска в это время были сконцентрированы на участке прорыва). Когда под угрозой полного окружения стрельнинская группировка противника пыталась пробиться на юг, морская артиллерия преградила ей пути отхода и уничтожила много живой силы и техники врага: Действия артиллерии Краснознаменного Балтийского флота получили высокую оценку со стороны взаимодействовавших частей Ленинградского и Волховского фронтов.

 
Статья прочитана 2409 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos