Борьба за остров Тейкарсари

Борьба за остров Тейкарсари развернулась в ходе боев за освобождение Бьеркского архипелага.

Для выполнения этой задачи Военный совет Краснознаменного Балтийского флота выделил силы, освобождавшие от противника Бьеркский архипелаг, но значительно расширил их состав. Вице-адмирал В. Ю. Ралль был назначен заместителем командующего операцией по морской части, а контр-адмирал И. Э. Фельдман — командиром высадки. Командовал операцией командующий 59-й армией.

Командующий операцией избрал такое решение задачи. Под прикрытием береговой артиллерии, авиации и кораблей высадить десанты на острова Равенсари, Тей-карсари и Суонионсари. В дальнейшем, опираясь на эту ключевую позицию Выборгского залива, очистить все остальные острова последовательным продвижением к северному материковому берегу.

План операции предусматривал высадку трех полков 224-й стрелковой дивизии 59-й армии: один полк на высадочных средствах армии — на остров Равенсари и два полка — двумя отрядами высадки флота на острова Тейкарсари и Суонионсари (по одному полку на каждый остров). Первый отряд высадки состоял из 16 тендеров и 20 катеров типа «КМ» (высадочные средства), пяти морских бронекатеров и четырех сторожевых катеров (отряд корабельной поддержки). В состав второго отряда входили 16 тендеров и 16 катеров типа «КМ» и типа «ЗИС» (высадочные средства), четыре морских бронекатера и два сторожевых катера (отряд корабельной поддержки). Высадку десанта с моря прикрывал отряд, состоявший из девяти сторожевых катеров и 10 торпедных катеров.

Огневую поддержку высадке должны были оказать береговая артиллерия и артиллерийские корабли. Для этой цели на восточном побережье Выборгского залива и на северо-западной оконечности полуострова Койвисго командование сосредоточило береговую стационарную и железнодорожную артиллерию. На рокадной железной дороге заняла позиции гвардейская бригада железнодорожной артиллерии.

В северной части Бьеркэ-зунда, куда прибыли артиллерийские корабли (канонерские лодки) для оказания огневого содействия десантным силам с юга, были протралены районы маневрирования. Взятие нашей армией острова Уурансари, на котором находится город Тран-зунд, значительно облегчало решение задачи (остров глубоко вдавался во вражескую систему обороны Выборгского залива и был соединен с материком железной дорогой, что позволяло сосредоточить здесь мощную береговую артиллерию).

Срок для подготовки к высадке десанта был очень небольшим, и поэтому она проводилась с максимальной интенсивностью. В ночь на 1 июля была проведена разведка боем острова Тейкарсари. Отряд кораблей, выйдя 30 июня из Койвисто, на рассвете 1 июля высадил небольшой десант (разведотряд морской пехоты и армии) на южную оконечность острова Тейкарсари. Попытка десанта продвижением на север закрепить за собой плацдарм и превратить силовую разведку в высадку десанта (по примеру высадки на остров Пийсари) не увенчалась успехом. В 9 часов разведотряд был снят с острова; он добыл ценные сведения о состоянии системы обороны врага.

С 1 по 3 июля десантные силы армии и флота провели ряд тренировочных учений по посадке, переходу морем и высадке десанта, по отработке взаимодействия и связи всех участвующих сил, которые к этому времени перебазировались в залив Макслахти. Политорганы и партийно-комсомольские организации частей и подразделений сделали достоянием всех десантников опыт боев за Бьеркский архипелаг, показав его на примерах выдающихся подвигов матросов и офицеров высадочных средств, бронекатеров, канонерских лодок, авиации и морской пехоты.

К 7 часам 4 июля оба отряда высадки, закончив посадку войск десанта, сосредоточились на рейде Юханес и затем двинулись к местам высадки. Как только отряды вышли на Трапезундский рейд, противник открыл по ним артиллерийский огонь. Наша береговая и корабельная артиллерия и авиация начали обработку мест посадки и подавление артиллерии и других огневых средств на островах и материке.

В 10 часов оба отряда, преодолев сильное огневое сопротивление врага, подошли к островам Тейкарсари и Суонионсари и начали высадку десанта. При поддержке артиллерии кораблей и штурмовой авиации десантники начали продвигаться вглубь острова.

К вечеру остров Суонионсари, был очищен от противника. Десантный отряд занял также и соседний остров Эссари.

Борьба за остров Тейкарсари, расположенный у самого финского берега, продолжалась еще более суток. Противник непрерывно подбрасывал сюда подкрепления. Целые сутки наш десант сдерживал натиск превосходящих сил. Утром 5 июля под прикрытием штурмовой авиации, железнодорожной артиллерии и кораблей на Тейкарсари было высажено подкрепление с четырьмя танками. Десант перешел в наступление и обратил противника в бегство. Преследуя отходящих финнов, наши части переправились на соседний крупный остров Мелансари и заняли его.

Все остальные острова Выборгского залива были очищены от врага армейскими частями при небольшой помощи флота. Силы флота, участвовавшие в этих боях, занимались перевозкой войск и их тылов на занятые острова и прикрытием подходов к островам и Выборгскому заливу.

Ответственную задачу в борьбе за острова выполняли тендера как основной вид высадочных средств. Личный состав тендеров действовал геройски. Так, во время действий в Выборгском заливе тендер под командованием старшины Терентьева получил несколько повреждений, но продолжал двигаться к вражескому острову. Уже у самого берега в тендер попал снаряд. Двигаться дальше он не мог. Терентьев бросился в воду и увлек за собой десантников, которые вскоре выбрались на берег. Здесь вражеская пуля сразила командира десантной группы. Тогда старшина Терентьев организовал оборону захваченного плацдарма, а сам бросился вплавь на соседний остров, уже занятый нашими частями. Под сильным огнем противника Терентьев проплыл больше мили и привел подкрепление. Подобный же подвиг был совершен рулевым другого тендера Ореховым.

Беспримерный героизм и замечательное тактическое мастерство показали действовавшие со стороны моря корабли отряда прикрытия капитана 2 ранга И. М. Зайдулина. В разгар боя противник пытался демонстрацией высадки десанта на острова Бьеркского архипелага отвлечь силы отряда с направления главного удара, а затем прорваться в район действия наших высадочных средств и сил непосредственного прикрытия. Но все попытки противника оказались напрасными.

Так, вечером 4 июля отряд противника в составе 15 крупных тральщиков, сторожевых кораблей, десантных барж и одного нового миноносца, пытавшийся прорваться в район операции, был атакован у мыса Ристиниеми двумя группами из 10 торпедных катеров, которыми командовали капитан 2 ранга М. А. Белуш и капитан 3 ранга А. Г. Свердлов. В этом бою наши катера повредили и потопили шесть кораблей противника — миноносец типа «Т-31» и пять тральщиков типа «М-1», а сами не потеряли ни одного катера. На следующий день, отражая очередную попытку врага совершить прорыв в залив, отряд прикрытия потопил канонерскую лодку, десантную баржу и транспорт.

Важное место в успехе боев в Выборгском заливе принадлежит нашей авиации, в первую очередь штурмовой.

За время боев по овладению островами Выборгского залива авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила и повредила 72 корабля и катера, в том числе 12 транспортов, 18 десантных барж, шесть сторожевых кораблей, канонерских лодок и тральщиков противника. Кроме того, авиация уничтожила на островах десятки танков, автомашин, артиллерийских и минометных бата рей, дзотов, складов и других объектов. От налетов нашей авиации противник потерял более полутора тысяч человек.

Успешные десантные действия по овладению островами Выборгского залива, проведенные в тесном взаимодействии армии и флота» обеспечили нашим морским силам полное господство в водах Выборгского залива и значительно раздвинули операционную зону Краснознаменного Балтийского флота на северо-запад. Теперь зона действий флота приблизилась вплотную к Хапасарским и Коткинским шхерам — к основному району базирования неприятельских военно-морских сил в Финском заливе.

С освобождением островов Выборгского залива советские войска получили выгодный плацдарм для высадки десантов на территорию Финляндии.

Успешное наступление нашей армии на Карельском перешейке и умелое обеспечение этого наступления флотом создали благоприятные условия для разгрома финской армии в районе Карелии.

В те дни, когда войска Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского. Союза Л. А. Говорова штурмом овладели Выборгом, войска Карельского фронта под командованием генерала армии К. А. Мерецкова перешли в наступление в районе Карелии.

Это наступление развернулось на всем фронте реки Свирь, от Онежского до Ладожского озера — на северо-запад и север, от города Медвежьегорска —- на юго-запад и вдоль западного берега Онежского озера — на юг, имея общей конечной целью освобождение Советской Карелии и ее столицы Петрозаводска.

 

 
Статья прочитана 2904 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos