Армия США уничтожает остатки химического оружия в Юте

Американская армия уничтожила около 90% своего химического оружия. В Юте хранились запасы еще со времен Холодной войны.
На рассекреченом складе химического оружия в западной части пустыни штата Юта в среду была уничтожена одна из последних партий химического оружия. При 1500 градусах в печи сожгли иприт, который вызывает появление волдырей на коже. Последние 23 снаряда в течении двух часов держали в печи чтобы обезвредить.
Склад, на котором хранилось более 13,600 тонн химического оружия, был крупнейшим в мире. Завершить процесс планируется в ближайшие выходные, когда будут уничтожены запасы люизита, а также веществ, раздражающих слизистую глаз, легких и кожи.

США является участником международного договора, цель которого уничтожить химическое оружие в мире. Кампания действует по всему миру. Завершить ее планируется к концу апреля, однако очевидно, что времени потребуется значительно больше. Среди 194 мировых стран, договор подписало 188.

США признали, что будет уничтожать у себя остатки химического оружия вплоть до 2021 года. Около 10% еще хранится на складе в Пуебло, штат Колорадо и в Ричмонде, штат Кентукки.
Россия пока значительно отстает от Соединенных Штатов. По данным Организации по запрещению химического оружия в Гааге (Голландия), доля уничтоженных российских запасов составила около 48%.

В прошлом месяце международный трибунал принял решение оказать давление на Россию и США с целью ускорить процесс уничтожения запасов химического оружия. Каждая страна должна была предоставить подробный план того, как она собирается завершить кампанию в кратчайшие сроки.
Третья страна, которая вероятней всего также не успеет уложиться в сроки, — это Ливия.

Армия США уже успела уничтожить запасы химического оружия на складах в Энистоне, штат Алабама; Пайн-Блафф, штат Арканзас; Нью-Порт, Индиана; Уматилла, Орегон и Абердина в Мериленде, а также на тихоокеанских островах, где работы начались еще в 1986 году. В Пуэбло, Колорадо, еще остались запасы иприта, а в Кентуки, помимо иприта, еще и нервно-паралитические вещества.

Склад химического оружия в Юте содержал более 44% всех запасов Соединенных Штатов. Среди них были нервно-паралитические вещества, изъятые у нацистской Германии после Второй мировой войны. Их уничтожили всего несколько месяцев назад.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1966 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos