Срок сдачи первой АПЛ “Северодвинск” переносится на 2012 год

“РИА-НОВОСТИ”

Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885 “Северодвинск” (шифр “Ясень”) будет передана Военно-морскому флоту РФ через год – в 2012 году, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор “Севмаша” Андрей Дьячков.

Ранее высокопоставленные представители Минобороны и КБ “Малахит” (разработчик подлодки) неоднократно заявляли, что “Северодвинск” будет передан флоту в 2010 году. Затем сроки переносились на 2011. Подлодка строится на “Севмаше”.

“Сдача “Северодвинска” заказчику, то есть Минобороны, переходит на следующий год. Причины две: первая – качество комплектующих, которые мы получили от поставщиков. И вторая связана с тем, что на этом корабле ракетные комплексы установлены без завершения государственных испытаний. То же самое, что мы имеем с “Булавой” (баллистическая ракета морского базирования, из 17 запусков семь были неудачными)”, – сказал Дьячков.

При этом он подчеркнул, что некачественные комплектующие не связаны с вооружением и с боевыми системами управления. “Это не системы боевого управления, с ними как раз все хорошо. В этом году мы выполнили первые бросковые испытания новейшей ракеты “Калибр”. То есть мы начали работу по ракетному комплексу. Это другие комплектующие”, – пояснил гендиректор.

Он сообщил, что на сегодняшний день корабль сделал два выхода в море на испытания. “Мы проверили безопасность мореплавания – раз, готовность ракетных комплексов к проведению стрельб, два. И до конца года мы будем заниматься отработкой ракетного комплекса. Фактически, идут государственные испытания не корабля, а ракетного комплекса (“Калибр” и “Оникс”)”, – сказал Дьячков.

По его словам, после завершения этих испытаний и принятия госкомиссией корабль будет передан Военно-морскому флоту. На все это нужно 180 морских суток, то есть шесть месяцев в море. То есть практически весь год корабль будет находиться в море и отрабатывать ракетное оружие и радиоэлектронное вооружение и собственные системы.

“Сам корабль, как носитель оружия, показал себя хорошо. Конец 2012 года – принятие на вооружение”, – заявил Дьячков.

Головная многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (шифр “Ясень”, по классификации НАТО Granay) “Северодвинск” спроектирована морским бюро машиностроения “Малахит” (Санкт-Петербург).

“Северодвинск” – двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Внедрения последних разработок российского военно-промышленного комплекса должны обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.

Подлодка будет иметь водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысяч тонн. Размеры – 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения – 600 метров. Скорость – 16/31 узел. Экипаж – 90 человек (32 офицера).

Сергей Сафронов

 
Статья прочитана 2179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».