Проливы — двухсотлетний фактор имперской политики

Больной вопрос внешней политики Российской Империи в течение двух веков. Сколько жизней положено, сколько войн с соседями, сколько нелепых конфликтов с блоками государств, сколько различных интересов надо учитывать, сколько дипломатических усилий необходимо приложить, чтобы после войны и победы — не оказаться в худших условиях, чем до нее.

Проливы, проливы, опять проливы.

Они так необходимы, потому что военный и торговый флот заперты в закрытом бассейне Черного моря.

Но позвольте, проливы-то между Черным и Средиземным морями, а Средиземное море – это Гибралтар, и позже Суэц. А они – могут быть закрыты в любую секунду – чьи береговые батареи там стоят, чьи флоты базируются? И какой тогда смысл рваться из одного закрытого моря в другое, не менее закрытое?

Торговать там? Извините, там свое производство мощнейшее, причем каждая отдельная серьезная страна региона — Франция, Италия, Австро-Венгрия, Испания, или полностью, или по ключевым торговым позициям — мощнее всей экономики Российской Империи. И имеет собственные колонии. И вводит при необходимости протекционистские тарифы. И имеет достаточную военно-морскую мощь, чтобы защитить их, то есть не позволить другим странам вести у себя торговлю на колониальных принципах.

А вот Азиатские страны, особенно те их части, которые от моря далеки, чья военная мощь уступает российской, и промышленность которых ещё менее развита, чем российская – это был реальный рынок для наших колониальных товаров, на нём мы могли быть монополистами – факт.

И кто его оценил, осознал, освоил?

Прибрежная Северная Персия, Кяхтинский район, кусочек Монголии, кусочек Кашгарии, фиктивный протекторат над Тибетом, район Харбина — вот сфера реального экономического влияния Российской Империи к началу Русско-Японской войны. И это – всё??? И Кашгария, и вообще весь сегодняшний Китайский Туркестан – могли бы быть безусловно нашим рынком, хоть под протекторатом, хоть в составе Империи. Китайцы его захватили только к 1870-м, а закрепились там еще позже — в 1950 годах. А народищу там… Это не пустынная Маньчжурия.

Те усилия, которые на Запад направлены были – их туда бы в свое время…

А на приморские Корею и Китай – порты которых доступны были и японцам, и англичанам, и немцам, и французам, и американцам – зачем было усилия тратить? Ведь сразу понятно, что закрыть поток их товаров – военно-морских сил нет, а конкурировать своими товарами, в отсутствии сколь-нибудь значимой промышленности – было абсолютно нереально?

В период царизма Россия отличалась особенно невнятной и, мягко говоря, неадекватной внешней политикой в области экономики.

 

 

 
Статья прочитана 4108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos