Парламент Абхазии утвердил размещение совместной с РФ военной базы

«РИА НОВОСТИ»

Парламент Абхазии ратифицировал соглашение между Абхазией и Россией об объединенной военной базе на территории Абхазии.

Как уточнил РИА Новости представитель президента Абхазии в парламенте Дмитрий Шамба, правовой основой для заключения данного соглашения является статья 5 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Россией. Статьей предусмотрено, что в целях обеспечения безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой договаривающейся стороне право строительства военных баз (объектов) на своей территории.

Условия и порядок реализации такого права в каждом конкретном случае будут определяться отдельными соглашениями, отметил представитель президента.

Шамба отметил, что таковым соглашением и является соглашение между Абхазией и Россией об объединенной военной базе на территории республики.

«Военная база была создана в ответ на обращение руководства Абхазии о размещении на территории республики воинских формирований России в целях оказания военной помощи по защите суверенитета и безопасности Абхазии от внешних и террористических угроз», — напомнил он.

В соответствии с соглашением воинские формирования военной базы совместно с вооруженными силами республики обеспечивают защиту суверенитета и безопасности как Абхазии, так и России.

Состав объединенной военной базы определяется российской стороной по согласованию с абхазской стороной.

Государственная Дума РФ ратифицировала данное соглашение 22 сентября 2011 года, Совет Федерации — 28 сентября, президент России подписал закон о ратификации 5 октября 2011 года.

По вопросу статуса военных санаториев в Абхазии будет подписано дополнительное соглашение о порядке функционирования военно-санаторных объектов военной базы РФ на территории Абхазии.

 Индира Барциц

 
Статья прочитана 1534 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos