«О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи»

«РГ» — Федеральный выпуск №5654 9 декабря 2011 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 993 г. Москва «О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи»

Вступает в силу 1 января 2012 г.

 В соответствии с Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» Правительство Российской Федерации постановляет:

 1. Утвердить:

 Правила выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей;

 Правила выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи.

 2. Выплаты, предусмотренные правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых на денежное довольствие военнослужащих в составе расходов федерального бюджета на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

 3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», — с 1 января 2013 г.

 Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Правила выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей

 1. Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (далее — премия) выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее — военнослужащие), в размере до 3 окладов месячного денежного содержания военнослужащего (далее — оклад денежного содержания) в год.

 2. Премия выплачивается ежемесячно либо ежеквартально. Выплата премии производится одновременно с выплатой денежного довольствия в месяц, следующий за месяцем (кварталом), за который выплачивается премия, и в декабре — за декабрь (IV квартал).

 3. Премия исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности — месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на 1-е число месяца, в котором выплачивается премия, а в декабре — на 1 декабря текущего года.

 4. Размеры премии в зависимости от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей и порядок ее выплаты устанавливаются Министром обороны Российской Федерации, руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, — соответственно в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, Генеральным прокурором Российской Федерации — в отношении военнослужащих органов военной прокуратуры, Председателем Следственного комитета Российской Федерации — в отношении военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

 5. Военнослужащим, прослужившим в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах неполный месяц (квартал), премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности исходя из окладов денежного содержания на день принятия решения о выплате премии.

 6. Премия не выплачивается военнослужащим:

 проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

 направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей;

 в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;

 увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 — 5, 7 — 11 части 4 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

 7. В случае смерти военнослужащего премия, начисленная за время фактического исполнения им обязанностей по воинской должности в соответствующем месяце (квартале), выплачивается супруге (супругу), при ее (его) отсутствии — проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства — независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.

 Правила выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи

 1. Ежегодная материальная помощь выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (далее — военнослужащие), в размере не менее одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего.

 2. Порядок обращения за материальной помощью, а также ее размер на соответствующий год исходя из бюджетных ассигнований, предусматриваемых на денежное довольствие военнослужащих в составе расходов федерального бюджета на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, устанавливаются Министром обороны Российской Федерации, руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, — соответственно в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, Генеральным прокурором Российской Федерации — в отношении военнослужащих органов военной прокуратуры, Председателем Следственного комитета Российской Федерации — в отношении военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

 3. Военнослужащим, имеющим право на получение материальной помощи, но не обратившимся за ней в текущем году, материальная помощь выплачивается одновременно с выплатой им денежного довольствия за декабрь текущего года.

 4. Материальная помощь исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности — месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на дату принятия решения о выплате материальной помощи, а при выплате материальной помощи в декабре — на 1 декабря текущего года.

 5. Военнослужащим, переведенным для дальнейшего прохождения военной службы из одного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой (Вооруженные Силы Российской Федерации) либо из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, материальная помощь выплачивается один раз в год в полном размере при убытии из федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (Вооруженных Сил Российской Федерации), если она не была выплачена ранее.

 6. Материальная помощь не выплачивается военнослужащим:

 увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1 — 5, 7 — 11 части 4 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит;

 в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

 увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, — за год, в котором оканчивается отпуск.

 7. В случае смерти военнослужащего материальная помощь за текущий год (если она не была выплачена военнослужащему до его смерти) выплачивается супруге (супругу), при ее (его) отсутствии — проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства — независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.

 
Статья прочитана 16939 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "«О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не выплачивается военнослужащим в распоряжении! Тем, кто итак лишен возможности работать/служить и получать нормальный доход, чтобы содержать свою семью! Постановление грубо нарушает Конституцию.

    • В дополнение к вышесказанному-тем кого «принуждают» «…исполнять поручения командиров и начальников, в распоряжении которых они состоят». Разработаны даже должностные обязанности военнослужащих, состоящих в распоряжении. Особенно этим «страдают» в воинских частях, и чем дальше от столицы, тем круче начальники.

  2. Согласно Постановления Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993, с 1 января 2012 года военнослужащие, выведенные приказами соответствующих командиров(начальников) в распоряжение соответствующих командиров (начальников) в виду невозможности их своевременного увольнения, по причине необеспеченности данной категории военнослужащих жильем для постоянного жительства после увольнения их в запас со стороны Министерства Обороны РФ, лишены права на получение ими ежегодной социальной выплаты — материальной помощи.

    Указанная категория военнослужащих в большей своей части находится в распоряжении соответствующих командиров (начальников) в результате неисполнения государством, в лице Министерства Обороны РФ, своих обязательств по предоставлению жилых помещений для постоянного жительства в избранных постоянных местах жительства после увольнения их в запас.
    Так же большая часть военнослужащих находится в распоряжении соответствующих командиров (начальников) в результате того, что потеряли своё здоровье на военной службе и были признанны Военно-врачебными комиссиями как «негодными» или «ограниченно годными» для продолжения военной службы и их, по этому основанию, уволили с занимаемых должностей и вывели в распоряжение до обеспечения жильём.
    Таким образом, военнослужащих находящихся в распоряжении соответствующих командиров (начальников) и потерявших здоровье на военной службе, многие из них являются инвалидами, лишили материальной помощи — разве они виноваты в том, что они потеряли своё здоровье, исполняя свои должностные обязанности в Вооруженных Сил РФ, от которых их потом освободили, по причине потери ими здоровья?

    Ранее, согласно Постановления Правительства РФ от 14 июля 2000 г. N 524 материальная помощь в размере не менее 2-х окладов месячного денежного содержания выплачивалась военнослужащим состоящим в распоряжении соответствующих командиров (начальников).
    Постановлением Правительства РФ N 993 от 5 декабря 2011 г., военнослужащие находящиеся в распоряжении соответствующих командиров (начальников) в правах на получение социальной выплаты — материальной помощи, были приравнены к военнослужащим, увольняемых из Вооруженных Сил РФ по дискредитирующим основаниям — и тем и другим военнослужащим было отказано в праве на получение социальной выплаты — материальной помощи.

    Материальная помощь является социальной выплатой и не может зависеть от результатов служебной деятельности военнослужащих находящиеся в распоряжении соответствующих командиров (начальников).
    Издав данное Постановление и лишив права на получение социальной выплаты Правительство РФ фактически дискредитировало увольняемых военнослужащих по льготному основанию, находящихся в распоряжении соответствующих командиров (начальников), и приравняло их к военнослужащим не выполняющим условия контракта.
    Их лишили права на получение социальной выплаты лишь на основании того, что они стали «лишними» в Вооруженных Силах РФ, их должности сократили при проведении реформ в Вооруженных Силах РФ, а самих военнослужащих лишили права, даже временно, исполнять какие либо должностные обязанности, а так же на основании потерянного на военной службе здоровья.

    Когда военнослужащие подписывали контракт с Министерством Обороны РФ то законодательно было прописано их право на получение ими ежегодной материальной помощи в размере не менее 2-х окладов месячного денежного содержания, теперь же это право отобрано, хотя контракты подписанные военнослужащими и Министерством Обороны РФ действующие.

    Из ст. 55 Конституции РФ следует:

    1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

    3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Согласно ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» для всех военнослужащих устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения. Виды обеспечения, размеры выплат и т.п. могут отличаться только в зависимости от занимаемых воинских должностей, воинских званий, продолжительности военной службы и т.п. Каких-либо ограничений для военнослужащих, проходящих военную службу и находящихся в распоряжении, как ст. 3, так и ст. 13, а также и иные нормы Федерального закона «О статусе военнослужащих» не содержат.

    Материальная помощь для работающих граждан Российской Федерации является социальной выплатой, она носит единовременный характер и никак не связана с выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей.
    Размер материальной помощи выплачиваемой работнику не зависит от результатов его трудовой деятельности, занимаемой должности, объема исполняемых обязанностей и выплачивается работодателем по заявлению работника.
    Выплата материальной помощи работнику предусмотрена в случае ухода в оплачиваемый ежегодный отпуск, рождения ребёнка, свадьбы или смерти родственника и в других случаях тяжелого материального положения работника и не имеет никакой связи с личными достижениями ее получателя.
    Материальная помощь при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в размере до 50 000 руб. НДФЛ не облагается.
    Размер материальной помощи определяется налогоплательщиком в зависимости от непрерывного стажа работы в обществе исходя из тарифной ставки присвоенного разряда (должностного оклада) работника.
    Матпомощь не оказывается работникам, уволенным по собственному желанию, имеющим дисциплинарные взыскания, совершившим хищения собственности общества и нанесшим обществу невозмещенный материальный ущерб.
    Материальная помощь (даже если она предусмотрена трудовым или коллективным договором) выдается работнику организации для личных нужд и не является оплатой труда за фактически отработанное время. Подобная выплата носит социальный характер и на основании ст. 270 НК РФ не учитывается в целях налогообложения прибыли (Письмо от 27.04.2010 N ШС-37-3/698).

    Военнослужащие, своё право на труд, в соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона РФ №76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих», реализуют посредством прохождения им военной службы, а получаемое от государства за этот труд вознаграждение в виде денежного довольствия — является его единственным источником дохода.

    Материальная помощь для военнослужащих, в том числе и находящихся в распоряжении командиров (начальников), как и для гражданских работников по трудовому договору, является социальной выплатой и ранее всегда выплачивалась военнослужащим Вооруженных Сил РФ независимо от того, занимал ли военнослужащий определённую должность или был временно выведен в распоряжение и размер её выплаты зависел от размера должностного оклада военнослужащего, а не от интенсивности и объёма его служебной деятельности.
    До принятия Постановления Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 993 военнослужащие Вооруженных Сил РФ лишались права на получение единовременной материальной помощи лишь в строго определённых случаях и лишь в связи с нарушением ими действующего законодательства Российской Федерации.

    Считаю, что данная норма неминуемо приведёт к ещё более глубокому расколу в воинских коллективах и нарастанию социальной напряжённости в Вооружённых Силах Российской Федерации.

    Я и поддерживающие меня военнослужащие Вооруженных Сил РФ, находящихся в распоряжении командиров (начальников) и члены их семей, ожидающие увольнения в запас после обеспечения нас жильём, надеемся на пересмотр данной нормы и восстановления нашего права на получение социальной выплаты — материальной помощи.

    «20» января 2012 г.

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos