Прокурор просит учесть судимость кандидата в главы военной полиции — Ъ

«РИА НОВОСТИ»

Главный военный прокурор Сергей Фридинский попросил министра обороны России учесть судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина при рассмотрении вопроса о его назначении на пост начальника военной полиции российской армии, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо на имя Анатолия Сердюкова, которое имеется в распоряжении издания.

Письмо, текст которого имеется в распоряжении газеты, было отправлено еще 2 декабря. В нем говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции с перспективой назначения на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны.

В настоящее время генерал занимает пост начальника штаба Центрального военного округа.

Фридинский напоминает министру, что в сентябре 1995 года Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно.

«Не только из морально-этических соображений, но и согласно статье 20 проекта закона «О военной полиции вооруженных сил РФ», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость… Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции», — цитирует газета письмо прокурора.

Между тем заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев пояснил «Коммерсанту», что во время обучения в академии майор Суровикин по просьбе одного из преподавателей передал коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании.

По словам Сыпачева, на допросе Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает. «Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили», — сообщил Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Законопроект «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации» еще только разрабатывается. Но даже замещение полицейских должностей лицами со снятой или погашенной судимостью невозможно согласно ст. 29 закона «О полиции». Для того чтобы кандидат со снятой или погашенной судимостью мог получить должность в военной полиции, разработчикам закона придется вносить изменения в проект, считают юристы. По их мнению, вряд ли требования к военным полицейским могут быть мягче, чем к обычным.

Летом глава Минобороны сообщил журналистам, что военная полиция будет создана в российской армии уже в этом году, а возглавит ее Суровикин. В ноябре Сердюков сообщил, что военная полиция начнет функционировать в 2012 году.

В функции военной полиции будет входить борьба с дедовщиной, воровством военного имущества и так далее, а также охрана гарнизонов; комендантская служба; военная автоинспекция. Помимо этого, по данным источников «Коммерсанта», сейчас в руководстве Минобороны прорабатывается вопрос о включении в функции военной полиции оперативно-разыскной деятельности.

Газета напоминает также, что в 1991 году во время августовского путча батальон Таманской дивизии под командованием Суровикина по решению ГКЧП вошел в Москву для наведения конституционного порядка. В ходе операции одним из БМП были задавлены трое молодых людей. Суровикин в итоге попал в СИЗО «Матросская тишина». 10 декабря 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело против экипажа БМП за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния. Президент Борис Ельцин лично распорядился освободить Суровикина.

 
Статья прочитана 5318 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Прокурор просит учесть судимость кандидата в главы военной полиции — Ъ"

Посмотреть последние комментарии
  1. «…по просьбе одного из преподавателей передал коллеге с другого курса пистолет,..»
    Обалдеть! Слушатель АКАДЕМИИ, видимо не знал, что пистолет — это огнестрельное оружие, и взять его в руки просто так, а не по службе — это уголовное преступление. Или в Общевойсковой академии это было нормой передавать друг-другу оружие: «Вань, слышь? Не передашь мне вот тот пистолет»?!? Типа «подай солонку»…

  2. У главного военного прокурора Сергея Фридинского открылись глаза? Как у Вия? Вию, помнится, глаза открыли черти и демоны, а вот кто поднял веки прокурору Фридинскому — это очень интересный вопрос! Во-первых, главный военный прокурор Фридинский озвучил факт, который известен любому, кто интересовался генерал-лейтенантом Сергеем Суровикиным. В интернете этих сведений полно. Ну, вот, к примеру:

    «…утверждается, что в 1995 году Суровикин был осужден по ст. 218 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). На самом деле все обстоит несколько по-другому. В период обучения в Военной академии им. М.В. Фрунзе некоторые преподаватели по стрелковому делу действительно приторговывали оружием, за что потом и получили реальные сроки заключения. Один из них попросил майора Суровикина передать коллеге с другого курса пистолет якобы для участия в соревновании. Не подозревавший худого, Суровикин пошел выполнять поручение. Много позже, отвечая на вопросы следствия, Сергей Суровикин честно рассказал об этом сам, так как был уверен, что ничего противозаконного не делал. Когда разобрались, что его использовали втемную, судимость была снята. Офицер продолжил обучение в академии и окончил ее с отличием».
    Опубликовано еще полгода назад. Аж в правительственной «Российской газете»:
    http://www.rg.ru/2011/07/15/surovikin.html

    Так что, сенсации не случилось.
    Второе — оно гораздо интересней. куда смотрел Сергей Фридинский (главный военный прокурор с 2006 года), когда генерала Суровикина назначали начальником Главного оперативного управления Генерального штаба (2008), начальником штаба Центрального военного округа (2010) и все эти назначения проходили через утверждение в военной прокуратуре, в том числе? Почему тогда прокурор Фридинский никак не возбудился? Или мозгу армии снятая судимость не помеха? Или причина в том, что военная полиция, которую создает и должен возглавить Сергей Суровикин, собирается оттяпать часть полномочий Главной военной прокуратуры, а ее начальнику Сергею Фридинскому страсть как не хочется делиться полномочиями? Не в этом ли вся суть внезапно пробудившегося от спячки главного военного прокурора? Может это и есть причина такого рвения в защите закона? Свои интересы — это мотивация посильней любого кодекса…

    Ну и третье, не менее интересное. Хотелось бы услышать оценку вышестоящих и контролирующих органов на невиданный прецедент, который создал главный военный прокурор Сергей Фридинский — рассылку в СМИ служебного письма (адресованного министру обороны, а не «всем людям доброй воли») с результатами служебной проверки (т.е., как минимум ДСП), да еще и на бланке Главной военной прокуратуры? Это как? В порядке вещей или прокурора куда-то не туда занесло?

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos