Как вырастет жалованье военных?

«Российская газета» — Неделя №5671 (295) 29.12.2011

С будущего года в корне меняется вся система армейских выплат. Военно-финансовые новации улучшат материальное положение не только военнослужащих и военных пенсионеров, но и членов их семей.

Денежное довольствие в армии вырастет более чем в 2,5 раза, а выплаты пенсионерам — примерно на 60% к уровню 2011 года. Их размер в среднем составит 17 тысяч рублей в месяц. Причем повышение коснется военных пенсионеров всех силовых структур. Чтобы выплаты не съедала инфляция, предусмотрена ежегодная индексация пенсионных сумм.

Как и обещал президент страны, с будущего года каждый лейтенант даже при минимально обязательном наборе и самом маленьком размере надбавок вместо нынешних 14-15 тысяч станет получать 50 тысяч рублей в месяц. У «усредненного» полковника жалованье вырастет с 30 до 70 тысяч рублей. По этому показателю офицерский корпус превысит средний уровень зарплат в ведущих отраслях экономики. Рядовой контрактник вместо нынешних 11 тысяч будет получать порядка 25 тысяч рублей.

Общая структура армейского жалованья не изменилась. Ее основу, как и прежде, составляют оклады по воинскому званию и должности. Но список дополнительных выплат и надбавок с нового года существенно сократится. В то же время усилится роль стимулирующих выплат.

Закон предусматривает, что, к примеру, денежное довольствие первоклассного командира роты будет выше, чем у его коллеги, чье профессиональное мастерство оставляет желать лучшего. Ведь размер ежемесячной надбавки за классную квалификацию подняли с нынешних 5-10 до 5-30% от должностного оклада. Причем такие выплаты установили и за третий класс, а поощрительная практика распространилась на всех без исключения военнослужащих, включая солдат-призывников.

Среди других финансовых нововведений — расширение верхней границы предельного размера надбавки за особые условия службы. Она выросла до 100% от должностного оклада. По такой же схеме подняты выплаты за выполнение в мирное время задач, связанных с риском для жизни и здоровья военнослужащих.

На первом этапе — с 1 января 2012 года — поднимут жалованье в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД. В других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, финансовая реформа наступит годом позже.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1992 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos