Ирак празднует вывод американских войск, но беспокоится за свое будущее

Жители Ирака празднуют вывод американских войск с территории страны. Почти на протяжении 10 лет государство жило в состоянии войны. В это воскресенье последний американский конвой покинул Ирак через границу с Кувейтов.

Информация держалась под секретом для того чтобы предотвратить возможные нападения на войска, покидающие страну.
Разумеется, иракскую общественность обрадовала эта новость, ведь многие считали что живут на оккупированной территории.

Владелец кондитерской в северной провинции Мосула Муханнад Аднан сообщил, что в последний день у него купили вдвое больше тортов, чем обычно- вероятно многие семьи празднуют освобождение.

Тем не менее, счастье омрачают переживания за будущее государства.

“Никто не хочет войны. Вывод американских войск открывает новую страницу в истории Ирака”, говорит Карим Эль Рубае, владелец магазина в Басре. По его словам, “группа политиков, которые находятся у власти, — воры. Они провоцируют мятежи и могут подтолкнуть народ к гражданской войне. Тем более, Ирак и так ослабел после длительной войны”.
C утра прогремел взрыв бомбы, которая находилось под грудой мусора в восточной части Багдада. В результате взрыва погибло двое людей, четверо ранено. Это был последний терракт, тем не менее и здесь не обошлось без жертв среди населения.

Начальник штаба вооруженных сил Ирака генерал-лейтенант Бабакер Зебари в воскресенье сообщил, что у его войск стоит задача — уничтожить боевики.  “Отдельные группы все еще скрываются, но мы принимаем все меры для их уничтожения”, говорит Зебари.
Еще один повод для беспокойства- это стычки между шиитским большинством и сунитскими меньшинствами. Некоторые переживают, что без американцев эти стороны начнут предпринимать более активные военные действия против друг друга.
Сунниты давно опасались того, что власть страны окажется в руках шиитов, которые получили поддержку американских властей после падения режима Саддама Хусейна в 2004 году.
На прошлогодних парламентских выборах с незначительным преимуществом одержал победу блок Ираки. Однако его лидер Аяд Аллави не смог стать премьер-министром и его переиграл аль-Малики, который занимал этот пост благодаря поддержке партии шиитов.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1943 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos