Действия авиации Краснознаменного Балтийского флота под Ленинградом

План операции по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом предусматривал использование авиации Краснознаменного Балтийского флота совместно с авиацией Ленинградского фронта для обеспечения прорыва фронта и наступления приморской группы войск. В дальнейшем в период развития успеха наступления и преследования отступающего противника авиации флота во взаимодействии с авиацией фронта предстояло наносить удары по глубоким тылам и коммуникациям противника и его прифронтовым аэродромам.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота действовала непрерывно в течение всей операции. Она решала многообразные задачи» свойственные армейской авиации: бомбоштурмовыми ударами уничтожала вражеские огневые точки и живую силу в траншеях и на дорогах; разрушала узлы сопротивления, опорные пункты, узлы управления и связи, уничтожала и рассеивала скопления войск и техники в глубине обороны противника, непосредственно сопровождала пехоту и танки на поле боя, вела разведку поля боя, тактической и оперативной глубины боевых порядков противника.

Боевые действия авиации Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота протекали в условиях ее прочного господства в воздухе.

Объекты, которые должна была уничтожать авиация, находились в хорошо замаскированных, прочных укрытиях и имели сильную противозенитную оборону. Из-за почти постоянной десятибалльной облачности высотой 50—200 м, туманов и осадков наши летчики вынуждены были летать над позициями противника на предельно низких высотах.

Несмотря на это, балтийские летчики действовали героически. Бомбардировщики разрушали долговременную оборону противника, штурмовики и пикировщики уничтожали его живую силу, истребители — надежно прикрывали с воздуха действия ударной авиации. Когда вражеская оборона была прорвана, морская авиация развернула борьбу с танками, артиллерией и живой силой врага, с малых высот уничтожая, рассеивая и деморализуя отступающего противника.

Штурмовики, действуя мелкими группами, иногда без прикрытия перелетали линию фронта и наносили удары по объектам, делая по три — четыре захода на цель. Летчики добились четкого взаимодействия на поле боя с наземными войсками приморской группы. Сопровождая танки, они устанавливали связь с танком командира части, в котором находился и офицер связи от авиации флота. Непрерывно патрулирующие группы штурмовиков действовали по указанию офицера связи. Последовательными ударами штурмовики подавляли действующие огневые точки и расчищали путь танкам.

Боевая деятельность бомбардировочной авиации из-за тяжелых метеорологических условий была ограниченной. При благоприятной погоде пикировщики действовали одновременно несколькими группами, при неблагоприятной— одиночными самолетами и парами, сбрасывая бомбы с малых высот.

Истребительная авиация непрерывным патрулированием прикрывала пехоту и танки от налетов авиации противника. В тех случаях, когда истребители противника не оказывали сопротивления, наши истребители прикрытия и сопровождения действовали против живой силы и техники врага.

В ходе операции весь летно-технический состав проявил исключительный героизм и стойкость.

Каждый летчик делал по четыре—пять боевых вылетов в день. 23 января группа штурмовиков Ил-2 капитана И. А. Иржака, пролетая над одним из населенных пунктов, захваченных противником, обнаружила скопление на центральной улице живой силы и техники противника. Иржак стремительно снизился до бреющего полета и стал расстреливать вражеских солдат и офицеров из пулеметов и пушек. Огнем зенитной артиллерии самолет Иржака был подожжен. Тогда летчик направил свой самолет в здание, у которого скопились автомашины и солдаты противника. Капитан погиб, уничтожив при этом десятки гитлеровцев.

Всего за операцию авиация Краснознаменного Балтийского флота произвела 2500 самолето-вылетов, в результате которых уничтожила 25 различных артиллерийских батарей, 21 танк, восемь минометных батарей, один бронетранспортер, 1293 автомашины, восемь автоцистерн, 470 повозок, 68 железнодорожных вагонов, 20 складов, 18 дзотов и землянок. Наши летчики сбили в воздушных боях 20 самолетов противника, рассеяли и частично уничтожили более трех полков вражеской пехоты.

Боевые действия авиации Краснознаменного Балтийского флота во многом способствовали успешному наступлению войск Ленинградского фронта. В боях прославились Герои Советского Союза А. А. Карасев, А. А. Мироненко и А. П. Агеенко, летчики-гвардейцы Сусанин, Родионов, Фоменков, Прокудин и многие другие. Штурмовой дивизии, которой командовал Г. И. Хатлашвили, было присвоено наименование «Ропшинской», другое авиасоединение удостоилось наименования «Гатчинской», летная часть Героя Советского Союза В. И. Ракова получила звание гвардейской.

В итоге двенадцатидневных напряженных боев в январе 1944 г. Советские Вооруженные Силы решили задачу исторической важности — Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов.

Разгромив блокировавшие Ленинград немецко-фашистские войска, захватив огромные трофеи и тысячи пленных, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с флотом продолжали успешное наступление на запад.

Разгромив противника под Ленинградом, войска Ленинградского фронта 27 января начали стремительное преследование по всему фронту разбитых немецко-фашистских частей. После ликвидации петергофскострельнинской группировки противника войска фронта, проведя частичную перегруппировку сил, продолжали наступление. Расширив фронт прорыва до 70 км, они вышли на железную дорогу на участке Волосово — Тосно и 30 января — широким фронтом на реку Лугу. Здесь завязались ожесточенные бои, которые продолжались два дня. Сломив упорное сопротивление гитлеровцев, наши войска форсировали Лугу на всем ее протяжении севернее и южнее Кингисеппа. В ночь на 1 февраля войска Приморской группы штурмом овладели городом Кингисепп и, продолжая преследование противника, 3 февраля вышли к реке Нарва. Форсировав се на отдельных участках, части фронта захватили небольшие плацдармы на западном берегу.

Преследование противника поддерживалось эффективными действиями всей авиации флота. По заданию командования Ленинградского фронта Краснознаменный Балтийский флот для оказания огневого содействия наступающим частям армии с моря выделил канонерские лодки. Однако действовать в этот период боев им не пришлось, так как стремительное продвижение наших войск к Кингисеппу вынудило противника поспешно очистить все побережье Копорской и Лужской губ.

Действовавшие южнее, другие соединения фронта форсировали Лугу и, неотступно преследуя гитлеровцев, 4 февраля во взаимодействии с партизанами овладели городом Гдов и плацдармом на южном берегу реки Плюсса. На этих рубежах войска Ленинградского фронта перешли к обороне.

 

 
Статья прочитана 2279 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos