Будет ли ядерная война в новых условиях — последней войной человечества?

Начало статьи

Фактор новых технологий производства, значительно менее энерго и материало-затратных, не требующих многоэтапной машинной обработки, многократных перевозок, полной транспортной связности.

Ориентирование производства на композиты, пластики, продукцию нефтехимии, и неорганической химии — если делать само первичное сырье пока в разы дороже металла, то получать из него практически одноэтапно любой продукт с заданными свойствами — несопоставимо дешевле металлообработки, и это действительно любой продукт — от тканей, в том числе и нетканых, до сверхпрочных сверхлегких материалов, и любой рядовой продукции — от обувной подошвы и верха до слоистой строительной панели, включающей и несущие элементы, и защитное покрытие, и теплоизолятор, и внутреннюю отделку, от автомобильного кузова до тары, от футболки до шубы. Универсальный термопластавтомат, использующий гранулированное и порошковое сырье, и дающий на выходе практически любую продукцию — в изготовлении в тысячи раз проще и дешевле добычи руды, обогащения, выплавки, переплавки, металлообработки.

Энергозатраты — уже прошли революционный этап, затраты на освещение можно снизить уже в сотни раз только за счет светодиодного освещения, на отопление — во столько же, вот уже более десятилетия идет промышленное производство тепловых насосов, переносящих больше тепла, чем затрачивают на это энергии, и способных через фазовый переход переносить тепло от более холодного тела к более теплому, разработаны дешевые нано-проволочные и нано-пленочные термопары, и пленки с двойными свойствами, вырабатывающие электроэнергию и фотоэффектом, и утилизируя нагрев поверхности, разработан и опробован обратный процесс Пелтье (тот же эффект термонасоса, только на нано-уровне с прямым получением электроэнергии), разработаны и давно произведены в нескольких экземплярах реакторы холодного цикла ( Филимоненко, НПО «Луч», 1990-91гг.).

Когда закончится фаза экономического цикла по возврату вложений от прошлых энергетических технологий, эти технологии (и более новые) немедленно будут массово внедрены.

Энергетический экономический цикл, вероятно, самый выгодный и длительный в глобальной экономике — от разведки нового месторождения, его освоения, разработки, строительства транспортной инфраструктуры, строительства теплоэлектростанций, до его истощения и выработки последнего киловатта энергии на изношенной ТЭС — проходит несколько десятилетий, поэтому внедрение новых энерготехнологий принудительно тормозится, от информационных (от объявления новых технологий ущербными до умолчания о них — много Вы видели рекламы тепловых насосов?) и военно-политических мер, до искусственного перенаправления инвестиций в информационную сферу (помним доткомы и их крах?), в ипотечные и страховые рынки (напоминать их судьбу не надо?)в биотехнологии, в нанотехнологии, в водородные топливные элементы.

И этот энергоцикл — самый прибыльный и инвестиционно емкий — нефть и газ не нужно производить, инвестиции долго сохраняют стоимость (эксплуатируемая буровая вышка мало отличается от вышки двадцатилетней давности, это не автомобиль или компьютер), а порой и повышают (рост стоимости запаса нефти в разведанном месторождении, при росте цены за баррель, не требует ни копейки вложений от владельцев), и в нем крутятся астрономические суммы, обеспечивающие власть их владельцам.

Но и этот цикл — не вечен. К тому же, перераспределяемые свет и тепло даровые, их тоже производить не нужно — в принципе, во всей энергетике, кроме атомной, используется солнечная энергия — либо поступающая на момент использования, либо уже запасенная в углеводородах. Что открывает новые возможности нынешним энергомонополистам.

Можно отметить весьма странное строительство в Китае, ведущееся уже более десятилетия — Китай возводит в отдаленных районах новые города, с полной инфраструктурой, и не заселяет их. На сегодняшний день — оценочно, более 60 000 000 многоэтажных домов, каждый дом — емкостью более тысячи жителей.

Все это говорит о том, что ведущие страны всерьез готовятся к ведению ограниченной ядерной войны, а к последствиям самые передовые из них готовы — и в экономическом плане (кризис = это и есть крах старой мировой экономики), и в технологическом, и в военном. Осталось только подготовить общественное мнение.

Кто с кем будет воевать, как сложатся блоки? Да они уже давно сложились. Можно рассмотреть основной фактор, который значим для Запада — Запад завязан на бабки, следовательно, нужно рассматривать размеры инвестиций и направления бегства капитала (чтобы понять, кто планируется в жертву этой войны).

События последних лет характеризуются ростом препятствий российскому бизнесу по приобретению собственности в странах Европы и США — выяснилась невозможность приобретения российским бизнесом обанкротившихся автомобильных концернов, долей в предприятиях авиакосмической отрасли, а в последнее время — и в энергетических кампаниях, по этому направлению оказывается особенно сильное давление на Россию, задействуются судебно-административные рычаги.

Объем западных инвестиций в Россию иначе как мизерным не назвать.

Объем инвестиций Запада в Китай превосходит таковой в Россию — в десятки раз, а по некоторым отраслям — в сотни и более.

Объем инвестиций Китая в Средней Азии — давно превосходит российский. Военно-техническое сотрудничество имеет тенденцию к росту для Китая, и к снижению для России.

Часть критичных для военной отрасли США массовых изделий заказываются и производятся в Китае, по отдельным электронным компонентам — до половины. Выжимание русского бизнеса из Китая происходит вплоть до уровня провокаций, взятия заложников, блокады предприятий, удержания руководства, работников ТПП, консульских служб, при полном невмешательстве (то есть — попустительстве) властей.

Бизнесу Запада в Китае никаких препятствий не чинится, вплоть до иммунитета, любые неразумные действия граждан Китая по отношению к представителям Запада пресекаются моментально. Представители «агрессивной молодежи» в китайском руководстве, в официальных исследовательских центрах, аналогичных нашему «Институту США и Канады», публикуют работы силовой антироссийской направленности, с содержанием типа «Китай пробуждается», «Китай сердится» тиражами в сотни тысяч экземпляров — а цензуру в Китае никто не отменял.

Вырисовывается картина сговора, имевшего место перед Второй Мировой войной. Тогда тоже в одной европейской стране привели к власти политиков, с соблюдением определенных условий — эта держава может беспрепятственно развиваться, как континентальная, если не будет лезть в глобальные мировые процессы — от политики до торговли, в этом случае на континенте ее руки развязаны. Эти политики тоже не стеснялись публиковать свои наполеоновские планы.

Сегодняшняя ситуация в первом приближении выглядит так — Китаю предлагается содействие Запада в следующих вопросах — использование России как ресурсной базы, и Среднего Востока и Индии — как рынка, в условиях, когда Китай станет сильнейшей региональной державой, на условиях невмешательства в остальные мировые процессы. Степень такого содействия пока не ясна — ограничится ли оно дружественным нейтралитетом, тайной или явной технологической и информационной помощью, или будет иметь место горячая фаза конфликта и с Западом.

При подобном раскладе, Запад ничего не теряет, предлагая то, что сам взять пока не может — Индия — это достаточно закрытая структура, Средний Восток — проблемный регион, бесплатная эксплуатация российских ресурсов тоже пока Западу не по зубам, а Китай и так становится самым сильным игроком в регионе.

Фактически, Запад предлагает Китаю решить проблемы самого Запада, и обещает ему в этом не мешать. Таковы давние традиции политики западных стран.

Хочется надеяться, что у нынешнего руководства Китая есть своя голова на плечах, и агрессивная молодежь не получит рычагов прямого управления государством.

А агрессивной молодежи стоит вспомнить судьбу известного автора запрещенного сейчас бестселлера, хорошего оратора, и несостоявшегося художника — пепел развеян, осталась только кость с самострельной дырой, да пара зубов.

И помнить реальную цену обещаний Запада.

автор статьи — Владислав Сорокин

 

 
Статья прочитана 15585 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos