БРИК — политическая сила

Немногие заметили, что БРИК становится не только экономическим фактором, но и политической силой.

Первая ласточка пролетела в марте этого года — когда страны БРИК согласованно выступили по вопросу создания бесполетной зоны над Ливией и применения санкций в отношении Ливии — при голосовании по резолюции 1973 они не только согласованно воздержались, но и критиковали действия альянса с единых позиций.

Вторая ласточка — недавно, Россия и Китай, как члены СБ ООН, воспользовались правом вето на решение по применению санкций, (и, как следствие, силы) против Сирии, при явной политической поддержке Индии и Бразилии.

Сегодняшнему миру явно не помешает альтернативный центр силы, слишком уж он однополярный.

К сожалению, на быстрое его формирование, как единой политической силы, рассчитывать не приходится — международные политические процессы несколько растянуты во времени.

Но тенденция прослеживается. И эта тенденция России выгодна.

Необходимо отметить, что Индия и Бразилия — являются странами — кандидатами в члены СБ ООН.

И еще — за послеперестроечные десятилетия Россия крайне редко использовала свое положение члена СБ ООН, как мощный дипломатический рычаг. Складывалось ощущение, что Россия самоустранилась из мировой политики, что она не готова защищать свои жизненно важные интересы, встретив согласованную позицию западных стран.

То есть, сам факт решения по Сирийскому вопросу — может служить сигналом о возвращении России в большую мировую политику, о том, что Россия снова готова отстаивать свои интересы, не взирая с пиететом на объединенные позиции Запада, и при этом иметь существенную поддержку серьезных сил, успешно согласовывая свою позицию с крупными мировыми игроками.

 

 

 
Статья прочитана 1841 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos