1000 военнослужащих Западного военного округа получили жилье в 2011 году

«Российская газета»  27.12.2011

Более тысячи семей солдат и офицеров военно-воздушных сил и противоракетной обороны Западного военного округа (ЗВО) в 2011 году получили собственные квартиры.

 Большая часть — 900 квартир — предоставлена Санкт-Петербурге, в микрорайонах Осиновая роща и Шушары. Еще около 100 квартир распределено в Московской и Ленинградской областях, остальные в областных центрах — Воронеже, Курске, Липецке и других субъектах Российской Федерации.

 — Все квартиры сдаются с полной отделкой, с установленными в них стеклопакетами, счетчиками электричества и водоснабжения, домофонами и сантехникой, — отметили в ЗВО. В следующем году в объединении планируется завершить обеспечение нуждающихся военнослужащих постоянным жильем.

 Отметим кстати, что строительство жилья для военных в Северной столице ведется сразу на нескольких площадках. Первая очередь жилья в поселке Парголово — Осиновая роща — 35 корпусов — была принята в эксплуатацию в декабре прошлого года. Нынешней осенью назад к ним присоединили еще 13 корпусов.

 — Еще один дом здесь будет построен после сноса здания действующего общежития, жильцы которого будут переселены в жилые дома, введенные в эксплуатацию в 2011 году, — сообщили корреспонденту «Российской газеты» в городском комитете по строительству. — Ориентировочный ввод данного корпуса — май 2012. Общая площадь квартир — 374 184,98 квадратных метров.

 Отметим, что для нового жилья в Петербурге типичной проблемой является отсутствие инфраструктуры, в том числе детских садов, школ, поликлиник. Сейчас этот перекос устраняется. За счет средств городского бюджета в военном городке заканчивается строительство двух школ и четырех детских садов. Поликлиники же начнут строить в ближайшее время. Их планируется разместить на месте существующего военного госпиталя, находящегося в собственности министерства обороны РФ. Начало строительства амбулаторно-поликлинического учреждения планируется после сноса военного госпиталя. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию указанного объекта — 3 квартал 2012 года.

 Еще одно большое строительство жилья для военных ведется в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. На сегодняшний день Министерству обороны переданы для распределения 5000 квартир в районе Славянка, которые были построены в 2010 году. Следующий этап — строительство еще 7500 квартир за 2011-2012 годы. Кроме того, в районе Новая Ижора построено и в настоящее время распределяется Министерством обороны 350 индивидуальных жилых домов.

 Последний проект, кстати, вызвал изменения в федеральном законодательстве. В ноябре 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин побывал в Новой Ижоре и узнал от главы Минобороны Анатолия Сердюкова, что по закону для военных министерство может покупать только квартиры, но не дома. Поправки в Земельный кодекс РФ, а также законы «О статусе военнослужащих» и «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» были приняты в короткое время.

 В Ленобласти ситуация намного проще, поскольку количество желающих поселиться в регионе практически не сопоставимо с Петербургом. По уточненным данным органов местного самоуправления, здесь зарегистрировано 550 семей бывших военных, вставших на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года. По информации вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды, сейчас определено пять районных центров, где бывшие военные хотят получить жилье. Это Гатчинский (211 семей), Выборгский (108 семей), Всеволожский (75 семей), Тосненский (70 семей) районы и городской округ Сосновый Бор (28 семей). Из федерального бюджета регион получил на эти цели 906 миллионов рублей.

автор — Мария Голубкова

 
Статья прочитана 4594 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos