Война 1939-1940 г.г. — взгляд по-новому

«Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии»

Свинхувуд, первый президент Финляндии

Часть 1, часть 2.

Необходимо напомнить, что в это же время, помимо удара на Северо-западе СССР с использованием финского плацдарма, Запад готовил и удар на юге — планировалось развернуть ударную авиационную группировку в британских колониях — Иране и Ираке, и во французской Сирии, для уничтожения нефтепромыслов и нефтепереработки на Кавказе. Другой крупной нефтяной базы в СССР тогда не существовало.

Что интересно, за право нанести удар по СССР с финского плацдарма конкурировали между собой, по крайней мере, до начала войны в Европе, Англо-Французский военный блок, и страны Оси — Германия, Италия, Япония. С их стороны так же планировался удар по России с нескольких направлений — Япония уже предприняла две безуспешные попытки развязать войну с СССР, у озера Хасан, и вела неудачные бои на Халхин-Голе в рассматриваемый период. Летом 1939 года генерал Гальдер находился в Финляндии с инспекционной поездкой, в ходе которой обсуждался вопрос удара по СССР, причем немцы гарантировали финнам компенсацию всех понесенных затрат.

Вот так — две крупнейшие военные группировки Запада конкурировали между собой за право воевать с Россией и затем эксплуатировать ее, а Финляндия за кусок добычи, была готова предоставить специально построенную мощнейшую военную современную аэродромную сеть тому, кто сейчас в Европе рулит. Финляндия исполняла некрасивую роль задирающегося шпаненка, за которого потом вступается вся банда с претензией «А кто это у нас тут маленьких обижает?» История показала, что как обычно, не того «мальчика для битья» выбрали.

Своевременный удар по Финляндии нивелировал ее роль как плацдарма воздушной войны против СССР, и позволил избежать еще более трагического для СССР начала участия во Второй Мировой. Действия Финляндии не оставляли СССР никакого выбора, выбор был прост — или немедленно ликвидировать угрозу, используя на первом этапе ограниченные ресурсы всего одного военного округа, или стать жертвой стратегических бомбардировок с разных направлений, а потом и вторжения.

С этой точки зрения нельзя не отметить гениальную политику Сталина — Пакт о Ненападении с Германией, ее контроль над Западной Балтикой, а затем полный контроль над Балтийскими проливами, война в Европе, контроль над Норвегией, сделали невозможным и впоследствии использовать финскую аэродромную сеть для планируемых Западными руководителями стратегических бомбардировок СССР англо-французской коалицией, к которой присоединилась позже Америка.

Германия же не располагала ресурсами для строительства тяжелых стратегических бомбардировщиков десятками тысяч штук, у нее отсутствовала топливная база для обеспечения их полетов.

В этих условиях, действия Финляндии совместно с Германией, были для нас несоизмеримо менее опасны, чем доступ англичан и американцев к ее аэродромной сети и портам. Не стоит забывать, что Пакт сделал невозможным катастрофическое для СССР (то есть и для нас с Вами) развитие событий — война СССР против Германии и Японии, на фоне стратегических бомбардировок Англии и США советских промышленных и энергетических районов.

Еще раз напомню — несмотря на ведение «странной войны» без боевых действий против Германии, Запад в этот же период планировал воздушные удары по СССР, и посылку экспедиционного корпуса против СССР — были назначены конкретные цели, способы, силы и средства, обозначено время достижения готовности к проведению, части обеспечивающей английской авиации были уже перебазированы на Ближний Восток, экспедиционный корпус готовили к высадке — то есть это не гипотетическая возможность, это планирование и начало осуществления — таковы факты.

Можно добавить меморандум Крипса — и позже, весной 41 года, Великобритания не скрывала, что готова заключить мир с Германией на ее условиях, при этом британское руководство неприкрыто угрожало, что подобный мир с Германией развяжет ей руки на востоке, против СССР.

Такой вариант развития событий был вполне возможен — Западные страны способны быстро менять составы коалиций, вспомним войны между Австрией, Турцией, Францией, Англией и Россией. Вспомним Наполеоновские войны. Балканские войны начала ХХ века. Саму Вторую Мировую, когда сегодня страна в союзе с Гитлером, а завтра уже воюет против Германии.

Не менее показательна Первая Мировая — сегодня Антанта вместе с Российской Империей воюет против Центральных держав — Германии и Австро-Венгрии, а завтра Антанта оккупирует часть России, а другую часть России оккупируют немцы. В 1914 году подобный прогноз назвали бы бредом сумасшедшего. Однако, это исторические факты, от них до начала Второй Мировой прошло всего два десятилетия.

Так что приведенная ситуация, когда нам пришлось бы воевать и с Германией, и с Японией, и с Италией, и одновременно с Англией и с Францией при поддержке их США — была более чем возможна, тем же Штатам было бы удобнее и проще окучивать Японию, завязшую не только в Китае, но и в СССР. Договорное оформление отношений между Союзниками и Осью — было совершенно необязательным.

Пакт о Ненападении, и нейтрализация плацдарма в Финляндии позволили, в геостратегическом смысле, избежать реализации данного сценария. Это одна из главнейших причин, почему Пакт о Ненападении вызывает приступы антирусских настроений у историков и официальных лиц Запада — он не позволил уничтожить СССР, разрушить и захватить Россию усилиями всего Запада.

Извращение фактов о Зимней войне и вообще о начале Второй Мировой, неполное изложение причин ее начала, умолчание агрессивной роли в этих событиях финской стороны и стран Запада, сокрытие причин, выставление СССР в роли немотивированного агрессора — способы ведущейся против нас информационной войны.

 

 

 
Статья прочитана 4744 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos