Танки-участники Сталинградской битвы будут спасены

7 ноября 2011г., Волгоград.

— Танки и бронетехника, участвовавшие в боях за Сталинград, будут восстановлены, — об этом заявил Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Поисковики Волгоградской области располагают информацией о 150 местах вероятного нахождения танков, бронемашин и самолетов времен Великой Отечественной войны. Среди захороненной на дне рек и озер техники — 14 танков, 2 бронетранспортера и даже останки 5 самолетов, участвовавших в Сталинградской битве. Ценность этим находкам придает тот факт, что сегодня в музеях Волгограда практически нет техники, которая «воевала» на полях здешних сражений. По словам председателя областного комитета по делам молодежи Владимира Васина, даже в музее-панораме «Сталинградская битва» почти все образцы техники в самой Сталинградской битве не принимали участия, так как были выпущены гораздо позже.

С начала 2011 года силами поисковых отрядов и «Волгоградпатриотцентра», при организационной и финансовой поддержке Админстрации Волгоградской области, уже были подняты 2 танка — Т-34, Т-60. Танк Т-34 пополнил экспозицию музея-панорамы «Сталинградская битва», танк Т-60 передали на «Волгоградский судостроительный завод» для реконструкции и последующего использования на параде 2 февраля, посвященного 70-летию окончания Сталинградской битвы. Это будет первый восстановленный советский танк, который реально участвовал в сражении на Волге. Таких танков осталось в мире всего 7 штук.

В Администрации Волгоградской области сейчас решается вопрос о выделении дополнительного финансирования поисковым отрядам, работающим совместно с государственным «Волгоградпатриотцентром» – для спецоперации по подъему других самых ценных находок. Ведь если эти танки, бронетранспортеры и другую технику не спасти из «заточения времени», это сделают черные копатели. По данным «Волгоградпатриотцентра», с 1995 по 2011 годы «черными копателями» было вывезено из области до 20 единиц боевой техники. При этом останки машин «черные копатели» буквально распиливают на части и провозят как металлолом. Стоимость подъема одного танка колеблется от 0,5 до 1 млн рублей. Продают же их на черном рынке уже от 2 до 30 млн рублей за единицу техники — для многих из них это очень прибыльный вид бизнеса.

Пресечь такой бизнес на территории Волгоградской области, не допустить искажения фактов истории и роли Сталинградской битвы – такие задачи поставила перед собой региональная власть.

 

 
Статья прочитана 3288 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos