Состав с ядерными отходами прибыл на вокзал в Германию

Поезд с ядерными отходами в сопровождении железнодорожного конвоя из французского центра по переработке прибыл на хранение в северную Германию. После нескольких дней ожесточенных протестов, в понедельник состав наконец то прибыл в Данненберг.

Поезд с ядерными отходами следовал с северо-запада Франции, из города Валонес. Из-за протеста активистов анти-ядерного движения состав задержался.

С железнодорожной станции в Данненберге 11 контейнеров с отходами должны быть перемещены в грузовики, что может занять несколько часов. Они проедут еще 20 километров на объект Горлебен, бывшую соляную шахту на Эльбе, где отходы и будут храниться.

В воскресенье немецкая полиция боролась с протестующими, многие из которых приковали себя к железнодорожным рельсам чтобы помешать движению поезда.  Тысячи активистов выстроились вдоль маршрута с плакатами. Митинг продолжался около 92 часов и побил рекорд прошлогоднего.

По словам полиции, им пришлось задержать около 1300 человек, в том числе тех, кто приковал себя цепями к рельсам и мешал ходу поезда. Около 150 человек получили ранения.

Похоже, что заключительный этап пути похоже также придется отложить, поскольку протестующие уже собрались около Горлебена.

Организаторы сообщили, что в воскресенье в Данненберге собралось около 23 000 протестующих, в то время как численность полиции едва достигла 8 000. Более 20 000 полицейских было задействовано вдоль маршрута следования поезда в ходе операции по перевозке отходов.

Ядерные отходы образовались в немецком реакторе несколько лет назад, после чего были отправлены во Францию на переработку, а затем вернулись обратно на хранение.

Протестующие утверждают, что перевозки отработанных топливных стержней поездом являются очень опасными, а Германия, как и все остальные европейские страны не имеет места для их постоянного и безопасного хранения. Также они недовольны тем, что правительство Германии не выполняет свои обещания по постепенному отказу от ядерной энергетики, которое прозвучало после аварии на Фукусиме в Японии.

В акции протеста участвовали не только немецкий демонстранты, но также и из Бельгии, Голландии, Франции, Италии. Большинство протестов были мирными.

Тем не менее, в некоторых местах случались и вспышки насилия. Например, в четверг-пятницу около Горлебена десять мятежников в масках закидывали полицию кирпичами и дымовыми шашками. Две патрульных машины сгорели из-за бутылок с зажигательной смесью, которые кинули двое неизвестных.

В ноябре прошлого года, более 50 000 протестующих устроили митинг по той же причине, после чего правительство дало обещание к 2022 году закрыть все 17 атомных станций страны.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1942 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos