Российское оружие будет продаваться по каталогу НАТО

“Российская газета” 08.11.2011

Во вторник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе состоится подписание соглашения об официальном переходе России на второй уровень участия в системе каталогизации НАТО (NATO Codification System – NCS), передает “Интерфакс”.

С российской стороны документ подпишут заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин и начальник департамента ОАО “Рособоронэкспорт” Николай Незаленов, а со стороны НАТО – председатель Комитета по каталогизации Джордж Бонд (Великобритания), сообщает агентство.

С переходом на второй уровень участия в системе каталогизации НАТО наша страна получит право самостоятельно включать в единый каталог НАТО информацию об экспортируемой продукции военного назначения (ПВН) с указанием российских национальных номенклатурных номеров, а также сможет контролировать достоверность информации о поставщиках запасных частей к ПВН российского или советского производства, включенной в каталог альянса другими странами – участницами NCS. Это дает России дополнительный рычаг воздействия на недобросовестных поставщиков, а государствам-участникам альянса, на вооружении у которых находится производимая в России ПВН, – доступ к высококачественному сервисному обслуживанию. Речь идет, в частности, о флоте вертолетов советского производства, которые взяты на вооружение в ряде восточноевропейских стран НАТО.

Главный итог подписания документа в том, что переход России на второй уровень участия в системе каталогизации НАТО сделает отечественное оружие еще более конкурентоспособным на мировом рынке. Дело в том, что на втором уровне национальные каталогизационные данные включаются именно в сводный натовский каталог. С 2003 года Россия участвовала в системе в соответствии с первым уровнем, поэтому информация о российской военной технике в каталог НАТО не попадала и была доступна лишь конкретным заказчикам, заключающим контракт на покупку вооружения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, НАТО все активнее интересуется новыми российскими оборонными технологиями. Так, в этом году США закупили 21 вертолет российского производства в рамках программы по оснащению ВВС Афганистана.

 
Статья прочитана 3688 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».