ПРО США, ВКО РФ и гарантии

Усилия России по воссозданию сил Военно-Космической Обороны, которым ранее, до развальных 90-х, уделял немалое внимание СССР, начали приносить первые плоды на международной арене.

Ранее мы уже писали об отказе официальных лиц США и НАТО, на уровне Генерального Секретаря, предоставить России какие-либо письменные гарантии того, что система ПРО США не будет направлена против России.

Последовавшая реакция России — организационное оформление сил ВКО, создание единого управления ими, командования, АКП, подчинения им соответствующих сил и средств, ускорение работ по перспективным образцам техники и вооружений, назначение четкой даты начала боевого дежурства сил ВКО — вынудила Запад начать движение в сторону сближения позиций.

Ряд событий, произошедших в этом году, показали, что Россия имеет достаточно ресурсов, как технологических и организационных, так и политических, для реализации концепции ВКО, что это не блеф.

Можно отметить плановое увеличение количества комплексов С-400, сосредоточение усилий на разработке комплекса С-500, с тем, чтобы принять его на вооружение уже в 2015 году, разработке комплексов ЗРК «Морфей» (ожидается поступление на вооружение в 2013-14 году, будут осуществлять ближнее прикрытие комплексов дальнего радиуса действия) и ЗРК «Витязь», которые должны стать частью общей структуры наземной составляющей ВКО, наряду с комплексами С-400. Поступление на вооружение в этом году двух РЛС «Воронеж-ДМ», являющихся частью системы раннего предупреждения о ракетном пуске.

Особо следует отметить отработку взаимодействия сил ПВО России и Белоруссии в рамках военного сотрудничества, сентябрьские учения «Цент-2011″ и «Щит Союза-2011″, продемонстрировавшие готовность к совместному отражению угрозы из воздушно-космического пространства, на учениях были успешно произведены реальные пуски ракет, и отработано взаимодействие АСУ.

Можно отметить высказываемые намерения о сотрудничестве с Россией в вопросе воздушно-космической обороны со стороны Казахстана и Украины — с большой долей вероятности, такие намерения оформились в связи с четкими действиями российского военного руководства в этом вопросе, так как ранее о возможных совместных действиях в области ПРО, представители этих стран не заявляли.

18 октября 2011 года со стороны помощника Госсекретаря США по контролю над вооружениями Э. Таушер, прозвучало официальное заявление о готовности США письменно подтвердить России, что развертываемая Америкой система ПРО не будет направлена против России.

 

 
Статья прочитана 3160 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos