На Балтфлоте отразили условную химическую атаку

«Российская газета» 11.11.2011

В отдельной роте радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Балтийского флота прошло занятие по тактико-специальной подготовке. Основная задача этого подразделения — подготовка специалистов для ликвидации последствий возможных аварий на радиационных, химически и биологически опасных объектах, а также террористических актов с применением опасных веществ.

На полигоне были развернуты три учебные точки. Военнослужащие специальным дезинфекционным раствором обработали тяжелую технику, подвергшуюся химической атаке условного противника, поставили дымовую завесу и распылили дезинфицирующие аэрозоли. Флотские химики выполнили нормативы по так называемой «ложной» маскировке при помощи термодымовой аппаратуры.

Личный состав роты РХБЗ должен не только уметь пользоваться спецтехникой, но и хорошо разбираться в отравляющих веществах. Для проверки этого умения в специально оборудованной палатке распылили имитаторы отравляющих веществ, а военнослужащие должны были быстро и правильно надеть соответствующие средства защиты.

Как рассказали в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, на кораблях БФ также есть специалисты службы РХБЗ. В море они контролируют радиоактивную и химическую обстановку, ставят пассивные аэрозольные помехи (дымовые завесы), прикрывающие десантные корабли во время высадки морского десанта. В мирное время военные химики решают задачи по обнаружению и засечке ядерных взрывов, ведению РХБ разведки и химическому контролю.

Учение прошло в канун профессионального праздника — Дня войск радиационной, химической и биологической защиты, который отмечается в Вооруженных Силах РФ 13 ноября.

Светлана Песоцкая

 
Статья прочитана 2485 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos