Казаки нам в помощь

Накануне в Екатеринбурге состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. Заседание провел заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов.

Ключевой темой заседания Совета стало возрождение традиций российского казачества, в том числе — объединение отдельных казачьих обществ в единое российское казачье войско. Официально в России семь миллионов казаков, состоящих в 11 войсковых казачьих обществах. После объединения казаков планируют вовлекать казаков в состав вооруженных сил, в участие в охране объектов Минобороны, общественного порядка, пограничной службы.

Также Члены Совета обсудили проект стратегии развития российского казачества до 2020 года. Проект определяет ключевые направления государственной поддержки казачества в России, этапы реализации стратегии, ее цели и задачи. В разных регионах ситуация с организацией казачьих обществ разнится.

— Власти и казаки в Волгоградской области работают рука об руку, решая общие задачи. Я говорю о духовном и физическом здоровье нации, о воспитании патриотизма и уважении семейных ценностей. О бережном сохранении и развитии традиционных укладов экономической жизни региона, — говорит участник заседания совета по делам казачества в Екатеринбурге губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

В области ведется работа по привлечению казаков в ряды армии. Так за 2010 году на службу в 20-й Гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду было призвано 305 юношей – казаков. В 2011 году — более 100 молодых казаков. Отдельное слово – о муниципальных казачьих дружинах, в которых несут вахту 800 казаков. В 2010-2011 годах казаки-дружинники вместе с полицией охраняли порядок на почти 4000 мероприятий, участвовали в раскрытии более 500 преступлений.

Особо стоит отметить роль муниципальных казачьих дружин в преддверии выборов. Казачьи расчеты могут прийти на помощь полиции в непростой период, когда нагрузка на органы внутренних дел возрастает в разы. Порядок на участках для голосования, пресечение незаконной агитации, других нарушений законов, стабильность работы избиркомов, сохранность избирательной документации – это все обязанности полиции. Казакам по силам помочь ей в этом.

Администрацией Волгоградской области и актив казачьего движения делают особую ставку на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Казачата изучают свою историю, осваивают элементы на­чальной военной подго­товки, участвуют в различных конкурсах и соревнованиях военно-патриотиче­ской и этнокультурной направленности, привлекаются к сборам, проводят во­енно-патриотические игры.

Свою силу и ловкость молодые казаки показывают на областном турнире по военно-прикладным видам спорта имени полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Ивановича Недорубова. Соревнуются они и на региональной спартакиаде казаков-допризывников «Штурм». В конноспортивных соревнованиях на кубок Администрации Волгоградской области. Кстати, такой конный турнир, проводимый 15 лет подряд, – единственный на всем казачьем Юге России.

— Администрация Волгоградской области одной из первых в России выстроила комплексную систему взаимодействия с казачьими обществами и методику реализации нормативных правовых актов федерального уровня, принятых ранее в отношении казачества. Такая вертикаль позволяет решать казачьи проблемы статусного, правового, организационного, экономического и иного характера. Подобного системного подхода к вопросам реализации государственной политики в отношении казачества, в привязке к долгосрочным планам социально-экономического развития региона, нет ни в одном субъекте федерации, — резюмирует Анатолий Бровко.

На развитие казачьего движения и обеспечение работы муниципальных казачьих дружин в Волгоградской области выделяются немалые средства. В 2010 году на эти цели были направлены 29 млн бюджетных рублей. В этом году — 32 млн рублей. Кроме того, подготовлен проект областной целевой программы «Реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Волгоградской области» на 2011-2015 годы» с объемом финансирования в 470 млн. рублей.

 
Статья прочитана 1859 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos