Катар и Ливия — союзники и враги

В непродолжительное время после убийства ливийского лидера и завершению горячей фазы операции по защите гражданского населения Ливии от законного ливийского правительства, выясняется много интересных подробностей.

Эти подробности никак не вписываются в информационную картину происходящего, что яркими красками рисовали СМИ Запада, но, как ни странно, исходят из тех же самых источников.

Уже прошли сообщения об участии различных наемников в составе сил ПНС, о поставках французского и итальянского оружия мятежникам, об участии в событиях и отзыве на переформирование частей британского спецназа в связи с высоким уровнем потерь, о причастности французского спецназа к ликвидации Муамара Каддафи. Все эти сообщения часто исходят от официальных лиц или близких к ним кругов, публикуются в изданиях, традиционно использующих официальные источники информации.

Несмотря на то, что все подобные действия лежат вне рамок, заданных международным сообществом событиям в Ливии, вне решений ООН, а в основном и прямо нарушают их, никакого стеснения заявители не испытывают, фактически прямо признавая за собой нарушения международно-правовых норм. Тенденция, однако.

Вот и недавно, на днях, появилось заявление начальника Генерального Штаба Катара генерал-майора Хамада бин Али аль-Атийя.

Он заявил буквально следующее: «Мы были среди всего этого, сотни катарских солдат были в каждом регионе».

Итак, что же такое Катар, что представляет собой этот союзник Запада?

Абсолютная исламская монархия, бывшая британская колония, отсутствуют демократические институты, свободная пресса, выборы, свобода вероисповедания, свобода собраний, свобода профсоюзов. Женщины ограничены в правах, не запрещены наказания по шариату — побитие камнями, закапывание в землю, пытки в процессе дознания.

Власть наследственная, что закреплено в конституции, монархия имеет давние традиционные связи с британским королевским домом. Последний правитель пришел к власти в результате заговора и государственного переворота, низложив отца, правит с 1995 года.

Гражданскими правами обладают 20% населения, 80% совершенно бесправны, и представляют собой в основном гастарбайтеров, приехавших на заработки обслуживать коренное население, которое получает не маленькую нефтяную ренту. При этом гастарбайтеры законно лишены даже права отъезда из страны без разрешения «работодателя» — более всего это напоминает запродажу в кабалу, в рабство.

Удивительно, но страны Запада не пытаются устраивать там «оранжевую революцию», защищать население от властей, нести свободу и демократию, распространять «учебник свободы», молчат и западные СМИ, и независимые «правозащитники».

 

 
Статья прочитана 1861 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos