Бесперспективность конфликта для Сирии и Ирана

Любой длительный конфликт выжирает боевую технику и подготовленный личный состав, и если ранее СССР оперативно, собственным транспортом под своей защитой восполнял потери, и обеспечивал достаточное количество обученных кадров, предоставлял развединформацию, включая аэрокосмическую и агентурную, и задействовал мощности своей военной науки для выработки эффективной тактики, отрабатывал ее на учениях, и передавал союзнику, то сегодня это маловероятно. То есть сегодня российское оружие продается фактически «без поддержки» в случае участия страны-покупателя в крупном конфликте с Западом — так произошло в Ираке, Югославии и Сербии, так случилось в Ливии.

Когда наши текущие покупатели осознают это, любые массовые закупки российских вооружений прекратятся — за полной стратегической бесполезностью покупки ничем не обеспеченного «железа». Надо понимать — при покупке комплексов вооружения, играет роль не только и не столько качество самого оружия, но все сопутствующее политическое, информационное и военное сопровождение. Без такого сопровождения в современных условиях любые, даже самые лучшие образцы оружия — небоеспособны. Этой ситуации уже более 40 лет.

В качестве примера можно привести случаи с югославскими МиГ-29, сбитыми НАТОвским откровенным старьем почти над Белградом, в первые 5-15 минут полета, даже не обнаружив, что они атакованы — после подавления всех наземных средств, сербы уже не обладали никакой информационной картиной происходящего, а НАТО — имело полную. Вылеты пришлось прекратить, несмотря на наличие боеспособных самолетов, подготовленных пилотов, работающей ВПП, задач на применение. В принципе, так было и раньше — например, в 1940-41 годах немцы имели значительно худшие танки, чем французы и русские, однако побеждали — за счет лучшей организации и управления, разведки и связи, взаимодействия с авиацией и артиллерией, с транспортом — то есть за счет информационного ресурса.

У меня нет полных данных по объемам восполнения союзникам советской боевой техники в конфликтах второй половины ХХ века, только выборочные, но их достаточно, чтобы придти к выводу, что объемы таких поставок сопоставимы с объемами поставок мирного времени, и уступают им незначительно. В качестве примера можно привести и поставки американцами Израилю боевых самолетов непосредственно в ходе арабо-израильских конфликтов — они достигали десятков единиц в месяц. Кроме как возмещением потерь, их обосновать нечем.

 автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 5404 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos