Бесперспективность конфликта для Сирии и Ирана (часть 4)

Часть 1, часть 2, часть 3

Так что крупной военной операции можно ожидать с большей долей вероятности, чем отдельной демонстрации.

С другой стороны, при соответствующей агентурной подготовке, и отдельный демонстративный удар с ограниченными целями возможен, особенно с применением «Стелсов» и КР. Он так же может быть использован в качестве «разведки боем», проверки соответствия между реальностью, и имеющейся у Запада информационной картинкой, между реальным и ожидаемым уровнем сопротивления. А так же в целях получить ответный удар возмездия, и добиться необратимости конфликта, с тем, чтобы окончательно подавить последние очаги сопротивления Западу в регионе. Тогда можно будет просто объявить войну, и не забивать себе голову видимостью ограниченного конфликта только с властями, как это было в Ливии. К тому же, на фоне военных трудностей, при необходимости легче провести «оранжевую революцию» и переформатировать течение конфликта.

То есть со стороны Запада, при любой подготовке, при любом начале -конфликт на любом этапе носит регулируемый и полностью управляемый характер. Сирия и Иран в нем — чисто реагирующие стороны, без всяких возможностей выбора. С точки зрения здравого смысла, ситуация парадоксальная — эти страны не могут навести порядок у себя дома, ликвидировав организованную Западом оппозицию — тут же станут «абсолютными диктатурами», не могут нанести превентивный удар по совершенно чужим угрожающим базам и группировкам в своем собственном регионе — станут «немотивированными агрессорами». Имеют право терпеливо ждать, когда у Запада окончательно оформятся планы, цели и способы ударов, и ему будет наиболее удобно нанести их. Таков «Новый Мировой Порядок».

Еще один интересный фактор, остающийся без внимания — опять-таки по воспоминаниям наших советников, местные офицеры крайне не любят ответственности, и малоспособны к инициативным действиям — а этот фактор при подавленной связи и разрушенном управлении может стать решающим. С другой стороны, ими же отмечено, что представители верхушки старинных знатных родов, да и просто небольших, но значимых на местном уровне кланов, в офицерском корпусе — решительны, инициативны и самостоятельны вплоть до ведения действий без согласований с высшим командованием, и относятся к вверенному подразделению как к личному отряду. Можно вспомнить пример с подразделением Каддафи, которое он, в бытность свою офицером ливийской королевской армии, повел на помощь Египту без приказа. Но такие крайности друг друга не компенсируют — скорее наоборот, вносят больше хаоса.

Еще один важный фактор, остающийся, как правило, за кадром — «вес» целей и задач сторон.

Задачи Сирии и Ирана — носят узкий локальный, в крайнем случае — сугубо региональный характер, это сохранение статус-кво (Сирия), или распространение модели государственного устройства на ближайшие страны (Иран). Оба государства выступают отдельно, обособленно. Поддержки в плане общности целей не имеют, в плане выгоды — не имеют. Ресурсы ограничены. И в Иране (арабы, персы, курды, азербайджанцы, тюрки), и в Сирии (арабы алавиты, сунниты, друзы, курды) национальное единство отсутствует. Идет вооруженная борьба с национальной оппозицией (Иран, курды) и политической оппозицией (Сирия). Сирия в сфере военно-технического сотрудничества более ориентирована на Россию, Иран — на Китай. Религиозных противоречий между иранским и сирийским режимами более чем достаточно для невозможности создания полноценного оборонительного союза, даже на фоне его необходимости.

Цели и задачи США, НАТО, всего Запада — глобальны, совместны, носят всеобщий цивилизационный характер, масштабны, лежат маленькой промежуточной проблемой в его общей глобальной задаче (не будем ее сейчас оценивать с точки зрения совести и морали), имеют массовую поддержку на уровне общественного сознания Запада (воспринимаются справедливыми), и ясно видимые выгоды. Ресурсы неограниченны. Объединены различные нации, народы, типы правления, менталитеты, экономики, религии. Внутренние военные конфликты малореальны, если не исключены полностью.

Продолжение следует…

 автор статьи — Владислав Сорокин

 

 
Статья прочитана 4622 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos