Бесперспективность конфликта для Сирии и Ирана (часть 3)

Часть 1, часть 2

Неизвестно, поставлялись ли варианты вооружения, соответствующие советской информационной концепцией ведения боя, например, самолеты МиГ-31 в варианте, способном в реал-тайме взаимодействовать с землей и информационно обеспечивать действия звена МиГ-29, поставлялись ли системы сопряжения для разнородных сил ПВО и какого поколения (система ПВО Ирана не может быть сопряженной в единую сеть в принципе — РЛС и ЗРК, оборудование КП — американское, советское, французское, английское, китайское и иранское), боевые информационные системы советских и российских образцов, и типы поставленных АСУ, комплекты электронного оборудования автоматизированных КП, советские разведывательные и ударные беспилотники, например, КБ Туполева, и системы автоматизированного получения и обработки информации от них, доступна ли для Сирии система приема данных от российской спутниковой группировки. Ответ — скорее нет, чем да.

Интересно было бы узнать, является ли присутствие российской ВМБ в Сирии гарантом защиты Россией ее территории и государства, обязана ли Россия защищать Сирию в случае нападения на неё? Как правило, на иных условиях приличные государства не терпят присутствия на своей территории иностранных войск, наличие военных баз практически всегда подразумевает подобные гарантии. Кстати, это одна из причин, почему идущее на поводу у Запада нынешнее руководство РФ «слило» все военные базы бывшего СССР по всему миру — тем самым оно развязало странам НАТО руки для любой безнаказанной агрессии, ведь ранее наличие военной базы СССР на территории государства недвусмысленно говорило — стоит напасть на эту страну, и СССР просто обязан вмешаться, вплоть до применения военной силы.

Можно отметить еще один, возможно, самый важный фактор, который почему-то часто упускают из виду. Американские, НАТОвские, вообще западные средства дистанционного воздействия — давно не требуют мобилизации как таковой, и могут быть задействованы немедленно, и одномоментно. То есть нанесение удара по Сирии, Ирану — может быть произведено немедленно по принятию такого решения, причем одновременно, вне зависимости от подчинения и принадлежности воинской части, к которой относятся эти ударные средства — будь то ВМФ, морская пехота, ВВС, американские части, или части европейских членов НАТО — они все интегрированы в единую общую систему на уровне управления, и физически уже находятся на носителях в районе предполагаемых боевых действий, или в непосредственной близости к ним — ВМБ и авиабазы, военно-морские группировки США, НАТО, Запада вообще расположены по всему миру, а в проблемных регионах они особенно сильны. Удар может быть нанесен без предварительного периода «военной опасности», позволяющего подготовить ПВО и ВВС стран — жертв американской агрессии. То есть сам момент нанесения удара может быть полностью тактически внезапным.

Необходимо учесть географический фактор — Иран и Сирия имеют относительно небольшие территории, открыты для воздействия силам морского базирования, и окружены враждебной территорией с американскими базами. Морские носители дистанционных ударных средств могут атаковать и Иран, и Сирию с акваторий Средиземного моря, Красного моря, Персидского залива, наземные и воздушные — с территории Израиля, а с территорий Афганистана, Саудовской Аравии, Катара, Ирака, Кувейта и ряда других государств — почти без всяких ограничений и дополнительных согласований, эти государства давно и прочно следуют в русле военной политики США в регионе.

Сильнейший военно-политический фактор Ирана — наличие гористого, с большим количеством естественных укрытий, сложноконтролируемого тысячекилометрового побережья Персидского залива, Ормузского пролива и островов, Оманского залива — главнейшей мировой нефтяной артерии, забитой весьма уязвимыми танкерами, с сотнями тысяч тонн нефти каждый. Но эта позиция Ирана сильна, как невысказываемая вслух угроза — и никак более. Последствия озвучивания, не говоря уже о демонстрации, такой угрозы — критичны для самого Ирана.

Но, если до начала горячей фазы конфликта собственные ПКР достаточной дальности и эффективности Сирия и Иран против корабельных группировок Запада (и транспорта энергоносителей) применить не смогут по политическим соображениям, то после его начала применять в достаточном количестве будет просто нечего. То же самое можно сказать по применению оперативно-тактических баллистических ракет против баз Запада в регионе.

Причины просты. Помимо обладающей самыми передовыми в мире техническими средствами разведки США, нельзя забывать о том, что «Моссад», и армейская разведка, и разведки родов войск Израиля ведут разведку против Сирии и Ирана десятилетия, есть основания полагать, что и маршруты движения, и запасные позиции, и, тем более, места постоянного базирования арабских ракетных комплексов, давно и надежно выявлены — ведь для Израиля это вопрос выживания. Тем более, что нормы их оптической, тепловой, магнитной и радиолокационной заметности — относятся к 60-90-м годам ХХ века. Территории Сирии и Ирана — небольшие, погодный режим — благоприятный для наблюдения, преобладают ясные дни и ночи, средства контроля вынесены вплотную к границам, имели место международные инспекции. Нельзя скидывать со счетов и агентурную разведку — по опубликованным воспоминаниям наших советников, арабцы и прочие восточные люди очень любят деньги, причем этот фактор неправильно воспринимать как совсем уж предательский — здесь работает клановый, родовой принцип — «всё в дом, всё в семью», интересы клана, рода, семьи — естественно, по присущему им менталитету, носят приоритетный характер по сравнению с государственными интересами.

Подробные детальные схемы размещения объектов ПВО Сирии (см. здесь: http://geimint.blogspot.com/2007/09/syrian-sam-network.html , официальная карта от сирийского правительства с указанием границ бесполетной зоны см.здесь: http://www.nationalcouncilofsyria.com/nofly.html ), и Ирана (см. здесь: http://geimint.blogspot.com/2007/09/iranian-sam-network.html ) настолько не секретны, что вывешены на западных Интернет-ресурсах, регулярно обновляются, и публично анализируются профессионалами и любителями.

С другой стороны, концепция одиночного превентивного террористического авиаудара ограниченными силами, какой США применили против Ливии в 1986 году, при нормальном несении службы ПВО Ирана или Сирии — сработать не должна, неоправданна по потерям, так как ПВО этих стран имеет хороший боевой опыт классических войн, и вполне достаточна для отражения ограниченного удара. ПВО Ирана располагает более чем полусотней ЗРК класса С-75 , из них 45 — модернизированной китайцами модификацией, десятком ЗРК С-200 дальнего радиуса действия, более чем 150 комплексами средней дальности «Improved Hawk», 36 современных комплексов «Тор-М1″, достаточным количеством ПЗРК. Не исключено, что Ирану удалось во время развала СССР приобрести на постсоветском пространстве несколько комплексов С-300 раннего выпуска, проходили публикации о поставках комплексов ПВО среднего радиуса действия китайской разработки. ПВО Сирии располагает 48 ПУ С-200М дальнего радиуса действия, около 600 ПУ ЗРК С-75 и С-125 в 11 бригадах ПВО, около 200 ПУ ЗРК «Квадрат», тоже сведенные в 11 бригад, 14 батарей (60 ПУ) ЗРК «Оса», а так же имеет достаточное количество ЗРК ближнего радиуса действия — 35 единиц ЗРК «Стрела-10″, 20 единиц ЗРК «Стрела-1″, более 4000 ПЗРК «Стрела-2″ и «Игла», 400 комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка». Понятно, что ни один ПЗРК Сирии и Ирана не оборудован хотя бы слабым аналогом системы «Барнаул».

А именно такой ограниченный удар по ядерным объектам Ирана «планирует» Израиль. Если исходить из того факта, что военным планированием в Израиле занимаются профессионалы, регулярный вброс этих данных в СМИ «приближенными лицами» можно рассматривать, как плановую дезинформацию. Достаточно очевидно, что без крупной полноценной операции в отношении этих стран — не обойтись, неподготовленный должным образом авиаудар или удар малым количеством КР может быть эффективно отражен, а серьезная подготовка не может быть обоснована столь малыми целями. К тому же, по такому сценарию, ударные средства Ирана и Сирии не пострадают, и с большой долей вероятности будут задействованы для нанесения оправданного ответного удара возмездия.

Продолжение следует…

 автор статьи — Владислав Сорокин


 
Статья прочитана 24832 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos