Альтернативным призывникам найдут работу ближе к дому

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5630 (254) 11.11.2011

Вслед за минобороны Роструд решил отказаться от экстерриториального принципа службы гражданских солдат.

Подыскивать им места на другом конце страны оказалось не только хлопотно, но и накладно.

— По закону работодатель оплачивает проезд альтернативщика во время отпуска домой и обратно. Если такой сотрудник, например, работает в Смоленской области, а в отпуск едет в Приморский край, то издержки могут быть очень большими, что вряд ли приемлемо. Тем более что трудятся альтернативщики, как правило, в небогатых организациях, — объяснил позицию ведомства начальник отдела организации и контроля АГС Роструда Борис Демьянков.

Чтобы уменьшить материальные издержки предприятий и учреждений, чиновники рекомендовали распределять гражданских солдат в пределах их родного федерального округа. Это значит, что уже нынешней осенью и зимой многие альтернативщики получат возможность ходить на службу прямо из дома. То есть АГС превратится для них в вариант обычной, хотя и малооплачиваемой работы.

Изменение географии альтернативной службы наверняка сделает ее более привлекательной для призывников. Несмотря на приличный срок АГС — в гражданских организациях она длится 21 месяц — в Роструде уже фиксируют рост желающих исполнить конституционный долг вне казармы. По данным федерального агентства, по сравнению с 2007 — 2009 годами в 2011-м их количество увеличилось более чем в полтора раза. Сейчас альтернативную гражданскую службу проходят 869 человек. Причем восемь из десяти призывников отказались от армии по религиозным мотивам.

Закон защищает право таких ребят заменить автомат лопатой или мастерком. Но, к сожалению, он не регламентирует их досрочное увольнение с альтернативной службы по болезни. По словам Бориса Демьянкова, из-за пробела в законодательстве военкоматы, госпитали и военно-врачебные комиссии могут отказать гражданским солдатам в прохождении медицинского освидетельствования. Формально они правы, поскольку альтернативщик не является военнослужащим.

— Получается замкнутый круг: гражданские врачи не могут освободить от службы, а военным медикам такой пациент обуза, — сделал вывод чиновник.

Чтобы разрулить ситуацию, в минздравсоцразвития подготовили поправки в закон об АГС. Если их примет Госдума, документ пополнится четкими разъяснениями, где и как освидетельствовать заболевшего гражданского солдата и на каких основаниях его можно досрочно уволить с альтернативной службы.

Искренне переживая за ребят, организаторы АГС в то же время думают над ужесточением ответственности за уклонение от такой службы и недобросовестную работу альтернативщиков. От казармы, конечно, бегают гораздо больше и чаще, чем от больничных горшков. Но альтернативных уклонистов каждый год набирается не одна сотня. К ним надо добавить десятки парней, которые бросают места гражданской службы и отправляются домой. В отличие от настоящих солдат посадить за решетку таких призывников нельзя. Максимум, что им сегодня грозит, штраф до 80 тысяч рублей и принудительное возвращение на АГС. Причем во многих случаях материальные санкции к альтернативным солдатам неприменимы, поскольку их зарплата меньше установленного размера минимальной оплаты труда. Призывнику оформят прогул. По идее, он увеличивает срок АГС. Но этим беглецов не испугаешь, ведь на альтернативную службу они, как правило, уже не возвращаются.

Беда еще и в том, что военная прокуратура за альтернативщиков не отвечает, а следственные органы в местах их службы отсылают работодателей к правоохранителям по месту жительства призывников. Мол, пусть они отыскивают беглецов и сами с ними разбираются.

Намучившись с подобными случаями, организаторы АГС пришли к выводу, что для гражданских уклонистов надо вводить такую же законодательную ответственность, какая предусмотрена для беглецов от военной службы. Чиновники из Смоленской области пошли еще дальше. По их мнению, в России пора создать единую электронную информационную базу альтернативных самовольщиков. Тогда они не смогут трудоустроиться и избежать наказания за уход от АГС.

Что же касается недобросовестных гражданских солдат, то заставить их нормально работать трудно, а то и невозможно. Лишать парней последнего рубля закон не разрешает, уволить — тоже. А других способов «нажать» на лоботрясов на предприятиях и в организациях сейчас просто нет.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 1585 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos