ВТО или сохранение страны?

Создать инфраструктуру в России можно было только внеэкономическими методами, в Канаде национальная индустриальная инфрастуктура до сих пор не создана — но Канада ранее была интегрирована с Великобританией, а сейчас — с США.

Кто не понимает сам, почему, пусть прочтёт хотя бы Паршева «Почему Россия – не Америка», тогда поймет. Инфраструктура в СССР была создана такой мощности и надежности, что вот уже два десятилетия продолжает работать без всякого разумного обслуживания.

Основа инфраструктуры была заложена в 20е-50е такой ценой, с такими жертвами, что тех, кто разрушает её сегодня – нужно судить, вплоть до высшей меры социальной защиты — есть за что.

 А с тех пор энергия и топливо у нас подорожали в разы, хоть доля зарплаты несколько уменьшилась.

 Холодно у нас очень, потому и не растет ничего, а что растёт – стоит безумно.

И строить дорого – и фундаменты, и цеха, и коммуникации, и жильё, и дороги. И обогревать и жильё, и производство — очень дорого. И добывать, и возить, и хранить. И дороги ремонтировать – при общих перепадах температур до 80*С в год, и многократных перепадах в 50*С – накладно. По рекам – навигация короткая.

Даже Финляндия по температурному режиму – рай по сравнению с Россией, ведь на крайнем юге нашем, на Азовском море, зима – почти как в Хельсинки, клубнику и там и там в мае собирают, и лед в одно время встает и сходит, и в Финляндии – и капитальные затраты, и отопительные – ниже, и перепадов температур — меньше, и зима – теплее и мягче … Январь 2008, друг приехал из Финляндии – там +5*С, девятое июня 2008 г., Петрозаводск, – здесь +3*С. Днем.

Откройте климатические карты, например, температуры января, длительности безморозного периода, и убедитесь сами — и изотермы, и линии среднегодовых температур, и линии длительности безморозного периода, в Европе проходят в меридианальном направлении, Астрахань и Оулу (65 С.Ш.) — в одной климатической зоне. Чем дальше на Восток, в Россию — тем холоднее.

И производства у нас могут выжить только крупные, индустриальные, иначе на обогрев маленьких цехов разоримся, да и на строительство их и утепление, и на сами теплоцентрали. Поэтому в СССР и строили заводы-гиганты – не гигантомания это никакая, а вынужденная мера – чем больше цех, тем меньше площадь стен, приведенная к полезному объему, тем меньше расходы на строительство и отопление. Чем более концентрированное производство, тем меньше дорог надо строить, автомобильных и железных, а они у в разы дороже, чем в Европе (не говоря уже об Америке, там трансамериканская железка была проложена так, что больше половины пути шпалы уложили прямо на грунт). Поэтому – и единые промышленные районы в СССР были – только таким образом можно выжить в холодной стране. А рыночным образом – только загнуться всем вместе.

При открытости мировому рынку – совершенно не конкурентна любая наша рядовая продукция, по фактору капитальных затрат и постоянных расходов.

А наукоемкие отрасли — или уже убиты, или загибаются. Количество утраченных РФ советских высоких технологий — уже перевалило за тысячу. Утечка мозгов — системное явление.

Поэтому – нет и не будет у нас никаких иностранных инвестиций (кроме инвестиций «на износ» всего ещё живого, что было построено в СССР, без затрат на восстановление), при этом своя инвестиционная валюта нам запрещена, мы можем выпустить в оборот столько денег, сколько обеспечено золотовалютными резервами Центробанка, то есть — чужой валютой.

Но — если для обеспечения своего внутреннего оборота, мы обязаны привязываться к доллару (валюте США) — то о какой вообще независимости идет речь?

И политика тут – дело десятое, вот в Китае демократией и не пахнет, студентов танками давят, бизнесменов и чиновников-взяточников там расстреливают – однако москвичи из USN спокойно купили «CHAINTECH», а аксессуарщики – «FIRE». И американцы во Вьетнаме нормально так под навесами из пластика кроссовки шьют, а уж там-то «свободой и демократией» и близко не пахнет.

Инвестиционный климат определяется фактическими расходами и затратами, а не мифическими «степенью либерализации», «открытостью рынка» и «рейтингами инвестиционной привлекательности».

Что-то не больно США открывают свой рынок, и в ВТО явно не стремятся, однако экономически слабые страны – взашей гонят в ВТО и требуют «рыночной открытости» и либеральных реформ. Для удобства ограбления.

Это что касается «мировой экономики», будь она открытым и справедливым рынком. Но – давно уже известно, что справедливых рынков – не бывает.

Попросту – если бы они были, эти мифические «справедливые и самоорганизующиеся открытые рынки», зачем тогда колонии? Войны за рынки сбыта? Войны за рынки приложения капитала? Войны за торговые пути? Войны за экономические ресурсы? Мировые войны? Региональные войны? Армии? Флоты? Фондовые войны? Патентное и авторское право? Лицензии? Таможенные барьеры? Перевороты? Прямые запреты на экспорт чего-либо? МВФ? ЕБРР? ФРС? Парижский клуб? ВТО? Встречи в Давосе? Бельдербергский клуб? Котировки всего к доллару? Хартии всякие, Мира, Земли, Парижская? Квоты на ограничение выпуска продукции? НАТО? Дорогая всемирная массовая реклама «правильной» либеральной экономики и демократии? Публичные платные экономисты-популяризаторы? Для чего? Кто и зачем, с какой целью тратит столько денег, ресурсов и усилий на всё это?

 В условиях открытого рынка разрушение нашей национальной инфраструктуры будет необратимым.

 автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 3566 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos