Солдаты замерзли из-за халатности офицеров

«Российская газета» 07.10.2011

Комиссия Минобороны и военные следователи пришли к выводу, что в массовом заболевании солдат Острогожской 37-й учебной автомобильной бригады виновато командование части.

Когда главе оборонного ведомства Анатолию Сердюкову доложили результаты проверки в гарнизоне, министр не стеснялся в оценках. «Это вопиющая халатность и разгильдяйство», — сказал он и приказал командующему Западным военным округом Аркадию Бахину привлечь офицеров бригады к персональной ответственности. За этим дело не стало — комбрига полковника Александра Цыбульникова и начальника медпункта в/ч 20115 сразу отстранили от должностей.

Нарушений в Острогожской «учебке» проверяющие отыскали немало. Воронежская область, конечно, не Сибирь, но уже в начале осени там установилась прохладная погода. В таких случаях тепло в казармы обычно подают, не дожидаясь команды сверху. Цыбульников с приказом затянул, и температура в солдатских спальнях упала ниже 15 градусов при установленном минимуме — 18. К тому же, в солдатских умывальниках не было горячей воды, а в комнатах для сушки одежды — тепла. Промокнув до нитки на занятиях, бойцы так и ходили целый день в отсыревшем обмундировании. А ночью пытались согреться под одеялом в холодной казарме.

Это только киношный рэмбо может без проблем спать голый на земле. А у острогожских мальчишек здоровье тут же сдало. Бригаду накрыла волна простудных заболеваний — пневмонии, бронхита и ОРВИ. Как выяснили следователи, их распространению помогла и большая скученность солдатских коек. Вместо положенных 120 в некоторых казармах было по 140 кроватей.

Настоящую тревогу объявили лишь после того, как медпункт на 20 коек (это при общей численности бригады более 2 тысяч человек) оказался забит больными, а запас медикаментов на складе иссяк. Полковник Цибульников доложил о ЧП в штаб округа и стал отправлять самых тяжелых солдат в воронежский госпиталь и городские больницы. Местные врачи сразу обратили внимание на плохое качество присланных из «учебки» рентгеновских снимков. Древняя медицинская аппаратура военных не позволяла ставить точные диагнозы. И этим тоже можно объяснить, почему со своевременным лечением солдат они затянули.

16 сентября на больничной койке умер курсант Богдан Ефанов, и известие о массовом заболевании призывников в Острогожском гарнизоне вышло за пределы штабных кабинетов. Правда, потом выяснилось, что в армию Ефанов попал с врожденным пороком сердца, который почему-то не заметили на медкомиссии в военкомате. Пневмония «разбудила» дремавший порок. По некоторым данным, парень скончался не от простудного заболевания, а вследствие сердечно-сосудистой недостаточности.

Как это нередко случается, трагедию солдата и его сослуживцев некоторые СМИ раздули до предела. Например, появились сообщения о 755 заболевших солдатах. Хотя на самом деле их число не превысило 182 человек. Конечно, и такое количество больных — большая беда. Но вряд ли стоило нагнетать и без того тревожную обстановку, пугать солдатских матерей дутой статистикой. Хотя, с другой стороны, не забей журналисты в колокола, быть может, этот историю военные попытались бы замять.

Сейчас в воронежском госпитале, по данным Минобороны, с диагнозом «пневмония» остаются около 40 военнослужащих. Новых заболевших в бригаде вроде бы нет. После вмешательства московского и окружного начальства во все казармы наконец-то подали тепло. Жилые и служебные помещения военного городка экстренно подключают к централизованному горячему водоснабжению. А в медпункте бригады создали необходимый запас лекарственных средств. Чтобы снизить риск простудных заболеваний и поднять у солдат иммунитет, последние две недели ребятам ежедневно дают витамины.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 3485 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos