Президент уволил замглавкома ВВС

«Российская газета» — www.rg.ru 14.10.2011

Президент России произвел очередные перестановки в высшем командном составе Вооруженных сил.

По указу главы государства генерал-майор Владимир Градусов назначен заместителем главкома ВВС. В определенном смысле это кадровое решение было ожидаемым. Дело в том, что до перевода в Москву Градусов возглавлял, пожалуй, самый известный Центр боевой подготовки и боевого применения нашей военной авиации.

В штабных документах он проходит под цифровым наименованием — 185-й. Но широкой публике воинская часть больше знакома как полигон Ашулук. Обширную территорию в Астраханской области давно используют для испытаний новых самолетов и зенитно-ракетных комплексов. Здесь летчики и специалисты противовоздушной обороны армий СНГ ежегодно проводят совместные учения «Боевое содружество». Именно на Ашулуке сдают экзамены дивизионы знаменитых систем С-300 и С-400.

185-м центром Владимир Градусов командовал целых восемь лет и, судя по всему, руководил большим и беспокойным хозяйством умело. Нового заместителя главкома ВВС хорошо знают в авиационных частях. 53-летний генерал освоил шесть типов самолетов и до сих пор с удовольствием садится в кабину боевого истребителя. За его плечами три высших учебных заведения — Харьковское военное училище летчиков, Военно-воздушная академия имени Гагарина и Академия Генштаба. Он участник боевых действий. А по местам службы Градусова впору изучать географию страны — Киевский, Сибирский, Забайкальский, Северо-Кавказский военные округа. Теперь вот — Москва.

В указе президента есть еще одно авиационно-кадровое решение. Глава государства освободил от должности и уволил с военной службы заместителя главкома ВВС генерал-лейтенанта Игоря Садофьева. Причина отставки в документе не указана. Но, как выяснил корреспондент «РГ», она связана с возрастом военачальника. В этом году Садофьеву исполнилось 55 лет, а этот предельный для генерал-лейтенанта возраст пребывания в армии.

Кроме того, по решению президента, с погонами и своим постом расстанется теперь уже бывший главный связист Тихоокеанского флота контр-адмирал Виталий Иванов.

По представлению министра обороны глава государства назначил на новые должности четырех военачальников. Причем три из них выдвинуты на генеральские посты. Андрей Булыга стал руководителем управления планирования и координации материально-технического обеспечения в Центральном военном округе. Андрей Ефимов — начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения в Южном военном округе. Михаил Хвостенков возглавил такую же службу на Востоке страны.

А вот кадровую ротацию генерал-майора Фраиза Салыева можно назвать равноценной. Он был начальником управления технического обеспечения в Ростове-на-Дону. А теперь займет такую же должность в штабе Центрального военного округа, который находится в Екатеринбурге.

Юрий Гаврилов

 
Статья прочитана 11084 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos