Независимость от идеологии?

Отрывок из речи Джорджа Сороса, произнесенной им в январе 1998 года, как раз в промежутке, когда контролируемые им фирмы и фонды закончили атаковать Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Тайвань, и начали финансово «кошмарить» Японию, вызывая там экономический кризис.

В этой речи он «критикует» глобализацию и корпоративный транснациональный капитализм, САМ являясь одним из немногих «открытых» глобализаторов и деятелей ТНК.

Цитирую:

«Крушение одной системы потребовало срочного создания новой. Есть два взгляда на то, каким должен быть этот новый режим. С моей точки зрения, оптимальным было бы создание открытого общества, которое не зависит от какой бы то ни было идеологии. И поскольку мы постоянно сталкиваемся с несовершенством восприятия, несовершенством взаимопонимания, мы не можем создать совершенное общество. Всё, что нам остается, — это создать несовершенное общество, в котором люди имеют свободу выбора и свободу самореализации, тем самым совершенствуя общество. Безусловно, подобная система не сможет существовать без необходимых демократических институтов, без рыночных механизмов, способных корректировать ошибки, и, конечно, без главенства закона, управляющего всей жизнью общества».

Вроде бы, призывает к «свободному» «открытому обществу», со «свободой выбора».

Однако — заранее ограничивает его – «демократическими институтами» — то есть выборами на основе специальных профессиональных технологий за счет гигантских средств частных предвыборных фондов, выборами таких властителей, которые абсолютно безответственны перед избирателями, ограничивает «рыночными механизмами» — то есть капитализмом, и ограничивает «главенством закона» — то есть властью на основе решений, принятых совершенно безответственными (никак и ничем не отвечающими за последствия принятых законов) людьми, и исполняемых не менее безответственными (по приказу свыше действующими) людьми, тотально регулирующих всю жизнь общества.

Такое вот «открытое общество», такая «свобода выбора», такая «независимость от какой бы то ни было идеологии».

Здесь рассмотрен пример из теории инфовойны, когда одно понятие трактуется через другое, фактически им не являющееся.

 

 
Статья прочитана 2112 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos