Негатив восприятия России

Чтение ресурсов, делающих доступными русскоязычным пользователям важнейшие последние публикации иностранных газет, а так же ретроспективы наиболее популярных статей за последние десятилетия, примерно со времен ВОВ, приводит к однозначному выводу.

Таких ресурсов сейчас немало, можно отметить «Иносми» и «Инопрессу», публикуют они достаточно широкий спектр статей, архивы публикаций по периодам сохраняют, в наличии удобный каталогизатор по ресурсам — как по темам, так и по изданиям. Так что базис для вывода — широкий.

Особенно для нас актуальны переводы публикаций неанглоязычных газет — если английским языком, ставшим стандартом для многих сфер деятельности, владеет некоторое число россиян, то с немецким, французским, а тем более европейскими языками малых стран — владеет очень немного народу, и узнать их мнение о России стало возможно благодаря появлению и развитию подобных ресурсов.

После прочтения большого массива публикаций (тысячи их), вывод таков — негативное отношение Запада к нашей стране никак не связано ни с политическим строем в нашей стране, ни с проводимой внешней политикой, ни с проводимой внутренней политикой, ни с экономическими мерами правительства, ни с культурой народа.

С точки зрения Европы, Англии и США, любая политика России — неверна. Любая внутренняя деятельность — порочна. Любая экономическая активность — неэффективна и угрожает их интересам. Любая экономическая пассивность — снова опасна для Запада, она снижает продажи его товаров, экспортные и импортные возможности.

Любое усиление России — опасно странам Запада. Как ни странно, любое ослабление России — тоже опасно, так как, например, это вынуждает Россию вступать в союз со странами, на которые у Запада свои виды, и подрывает там его влияние. Ослабление России могло ранее спровоцировать войну между самими западными державами — если Россия не пообещает выступить на стороне одной из них, тем самым предотвращая возможность войны. Вмешательство России в европейские процессы — было ненужным, опасным и вредным для Запада. Невмешательство России в европейские процессы снова было ненужным, и даже опасным для Запада.

Любой рост грамотности населения России, рост научной эффективности — опасен для Запада, так как Россия усиливается. Любое снижение качества российских специалистов — тоже опасно для Запада — ведь его тут же завалят толпами упавших самолетов, фарватеры забьют кучи утонувших кораблей, тучи нештатных выбросов с производств испортят всю западную природу, он перестанет получать в нужном количестве нефтепродукты и электроэнергию вследствие технических катастроф.

Рост качества жизни людей в России, рост ее экономики — опасен для Запада. Снижение качества жизни, падение экономики России — снова опасно для Запада — оно повышает маргинальность слоев населения, усиливает националистические тенденции, грозит нестабильностью и непредсказуемостью.

Негатив восприятия России — не зависит ни от текущего политического строя, ни от конкретики формы правления, ни от времени публикации статьи.

Можно отметить характерную черту большинства публикаций — любое изменение в действиях российских властей, даже вызванное объективно независящими от них факторами, воспринимается на Западе, как сознательно избранная политика, направленная против него, и ставится нам в вину.

Количество статей, положительно характеризующих какое-либо явление российской жизни, можно пересчитать по пальцам. Редкое исключение составляют периоды, когда страны Запада сами попадают под крутую раздачу, а Россия является их союзником. Но оно быстро заканчивается, в течение года по окончанию боевых действий.

Что бы мы ни делали, мы кругом неправы, во всем ошибаемся, всем угрожаем, а сами мы — азиаты, тысячелетние пьяницы и вековечные рабы, коррумпированные, кровожадные, непредсказуемые и деспотичные, дикие и безграмотные оккупанты и агрессоры.

Такие высказывания выходят из уст не только безответственных журналистов, имеющих право на свободное выражение свободного мнения в свободном мире, но и из уст государственных деятелей.

В качестве наиболее яркого примера последнего времени можно привести речи Норвежского министра Права. Йонас Гар Стере умудрился публично, с высокой международной трибуны заявить:

«Россия — ненормальная страна», «Россия — не совсем нормальная страна», «»поддерживать отношения с Москвой — дело сложное, поскольку Россия не вполне нормальное государство», «РФ является нестабильным, ненадежным и непредсказуемым государством».

Можно отметить еще более недавние «предостерегающие» высказывания американского сенатора Маккейна в том же ключе.

Подобные высказывания представителей западных властей показывают, что СМИ Запада не более чем выполняют заказы своих элит.

Было бы очень неплохо, если бы наши руководители никогда не забывали о том негативном образе России, который Западные элиты постоянно внедряют через СМИ в головы своих граждан.

 

 
Статья прочитана 2311 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos