Минобороны готово взять “Булаву” на вооружение

“Российская газета” 28.10.2011

Атомный подводный ракетоносец “Юрий Долгорукий” запустил межконтинентальную баллистическую ракету “Булава” из подводного положения в Белом море. Боевые блоки ракеты успешно достигли полигона “Кура” на Камчатке в установленное время, сообщили в Минобороны. По словам очевидцев, полет российской ракеты можно было наблюдать даже с территории Норвегии – на северо-востоке страны был отчетливо виден световой след в небе.

Это уже третий успешный пуск “Булавы” в 2011 году. До вчерашнего дня ее запускали в июне и августе. Особенно порадовал военных запуск ракеты 27 августа с борта “Юрия Долгорукого”, являющегося ее штатным носителем. Целью этого испытания была проверка максимальной дальности ее полета. “Булава” значительно “перевыполнила” проектную дальность – она пролетела более 9000 километров вместо предельных 8000, заложенных конструкторами в проекте, и упала в воды Тихого океана.

- Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году, – отметил после августовских испытаний министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Однако путь к этим успехам был очень тернистым. Всего ракета запускалась 17 раз, считая и сегодняшние испытания. Ее начали испытывать еще в 2004 году. Первые три пуска прошли успешно. После этого один за другим пошли провалы. Четвертый испытательный пуск ракеты из подводного положения с борта АПЛ “Дмитрий Донской” 7 сентября 2006 года закончился неудачей. Через несколько минут после старта ракета отклонилась от курса и упала в море. Пятый пуск 25 октября того же года имел аналогичный результат – “Булава” отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море.

Конструкторов и военных совсем обескуражили шестые по счету испытания 24 декабря 2006 года. После запуска с борта “Дмитрия Донского” из надводного положения  у “Булавы” отказал двигатель одной их ступеней, что привело к ее самоликвидации через несколько минут после старта. Следующие два запуска и были признаны “частично удачными”. 28 июня 2007 года одна из боеголовок ракеты не достигла цели. А 18 сентября 2008 года, по неофициальной информации, ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения.

Затем последовали еще три неудачных пуска, после чего испытания пришлось приостановить на 9 месяцев. Это стоило должности генеральному директору Московского института теплотехники Юрию Соломонову, который разрабатывал “Булаву”. Провалы при испытаниях разработчик объяснял тем, что при сборке ракеты нарушались производственные технологии и использовались материалы плохого качества. Еще одна причина в том, что после распада Советского Союза Россия фактически утратила технологии, которые позволяли создавать подобное оружие. Эксперты отмечали, что в постсоветский период военные предприятия во многом утратили технологическую дисциплину, и наиболее сильно это проявляется тогда, когда нескольким производителям приходилось объединять усилия в каком-либо из проектов. “Булаву” создавали сотни предприятий различной формы собственности, разбросанные по всей стране.

- Если мы хотим иметь вооружение, которое соответствует современным требованиям ведения вооруженной борьбы, и на перспективу быть на уровне соответствующих задач, мы должны решать вопрос, связанный с переоборудованием самого оборонно-промышленного комплекса, – отметил недавно премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, в ближайшие три года из федерального бюджета будут выделены 13 миллиардов долларов на модернизацию устаревших российских оборонных заводов. Всего в модернизации нуждаются около 1700 заводов военно-промышленного комплекса. А до 2020 года на новое вооружение предполагается израсходовать около 20 триллионов рублей.

Алексей Михайлов

 
Статья прочитана 1229 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: [email protected] «ВОЕННОВОСТИ.РУ».