Ливия и пресная вода

Ливия — это не только нефть, золотой динар и независимость от американской политики. Ливия — это еще и пресная вода — крупнейшие в Африке запасы.

По данным ООН, дефицит пресной воды в мире составляет огромную цифру — более 250 млрд. кубометров в год, причем возможен 2-3х кратный его рост в ближайшие десятилетия.

Пресная вода нужна не только для питья — чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно затратить около тысячи тонн воды.

При этом качество воды играет основную роль — опресненная океанская не подходит, так как при подобных количествах на столь малые объемы (тонна стали — всего одна седьмая кубометра), остатки солей критичны — в химии ее придется дистиллировать, в промышленности — очищать и смягчать, а поля вообще могут засолиться за несколько лет. То есть можно заметить, что дефицит воды специфичен — ее недостаточно и как питьевой воды, и как сельскохозяйственной, и как промышленной, и как химического сырья.

Можно отметить, что в Африке — наиболее критичен недостаток качественной питьевой и сельскохозяйственной воды, это, можно сказать, проблема континента.

При этом транспортировка ее из Ливии — легка, вода не агрессивна, не вязка, трубопроводный транспорт для нее стоит копейки, тем более в условиях Ливии. Наличие тропического Солнца в Ливии круглый год, позволяет дистиллировать ее без затрат энергии — опреснители строятся один раз, потом только работают на бесплатной солнечной энергии. То есть ливийская вода в качестве ресурса универсальна — от сельскохозяйственной до технологической.

С другой стороны, непрекращающаяся война в Ливии не позволит транспортировать ливийскую воду, следовательно, сельское хозяйство в близлежащих районах, несмотря на хороший показатель ФАР (фактор активной радиации Солнца, чем он выше тем более продуктивное сельское хозяйство можно вести при тех же затратах), не сможет производить достаточно продуктов питания. А это — зависимость окружающих стран от ООН, то есть НАТО и Запада. Регулярный голод в Центральной Африке и постоянное недоедание, полная зависимость африканских стран, путем недопущения поставок достаточного количества воды — могут быть сопутствующими целями в ливийской кампании. А может быть — и основными, то есть равнозначными с недопущением формирования системы золотого динара, и контролем над углеводородами.

Здесь необходимо отметить, что первичное общественное накопление богатства напрямую зависит от продуктивности по продовольствию — в отсутствие таковой оно невозможно, так как нет и товарной базы для обмена (производитель продукта вынужден большую его часть потреблять, а не предлагать на рынок), и нет свободных рук, не занятых добычей еды, способных к производству товарного рыночного продукта, и, следовательно, невозможно и никакое развитие.

Те страны Запада, в которых природные условия не позволяют производить в достаточном количестве стандартный товарный сельскохозяйственный продукт, произвели диверсификацию и специализацию — Норвегия, например, устраивает садки для лососевых, или даже целиком перегораживает сетями фьорды, производя рыбу в мировых масштабах (кстати, в Белом море это невозможно — нет теплого Гольфстрима, а скорость роста рыбы на килограмм затраченных кормов зависит от температуры, там рыбоводство неэффективно по затратам).

Голландия специализировалась на выращивании картофеля, так как основная часть сельхозтерриторий не позволяет эффективно выращивать товарную пшеницу по критерию затрат. Россия специализировалась на ржи, Швейцария — на пастбищном животноводстве, используя продуктивные альпийские луга как кормовую базу.

При этом можно заметить, что большинство суверенных государств продолжают выращивать основной «народный» продукт питания, даже если он обходится значительно дороже импорта — это вопрос независимости, и объемы субсидий своим сельхозпроизводителям, в 2 — 4 раза превышающие рыночную стоимость продукта — не редкость. Так поступает, например, Япония с рисом. Можно отметить запретительные пошлины на ввоз аналогичной продукции — их размер может достигать, соответственно уровню субсидий, 200 — 400%.

На этом фоне понятна полная незаинтересованность Запада даже в гипотетической возможности поставок ливийской воды соседям — Запад на протяжении столетий ограничивает возможности развития государств во всем мире, всеми доступными ему способами. Здесь можно вспомнить египетских и бенгальских хлопководов и ткачей, не выдержавших «конкуренции» с бесплатным хлопком, выращенным бесплатными рабами, и обработанном бесплатными рабочими в Манчестере и Лионе, работающими по 16 часов в сутки под страхом законов о «справедливой» оплате, бродяжничестве и им подобных, а так же не выдержавших военных вторжений, подкупа элит и подобных провокаций. Можно вспомнить китайских ремесленников XIX века, подсаженных на опиум под пушками международной коалиции Запада в серии Опиумных войн. Можно вспомнить индейцев, лишенных испанцами письменности и всей культуры, а в США оставшихся только в заповедниках типа «резервация». Можно вспомнить арабские страны Магриба, подвергавшиеся непрерывному военному давлению Запада на протяжении тысячелетия — и превратившихся из передового форпоста цивилизации в третий мир.

Необходимо помнить, что развитый капитализм может существовать только в открытой системе — когда имеет возможность получать сырье, подготовленные кадры, ресурсы практически бесплатно, а продавать товары, технологии, принудительно закрытые патентами, развлекательную продукцию, и сами деньги (кредиты в валюте учета) — с максимальной прибылью. То есть для самого существования развитого капитализма необходимо отдельное существование отсталого капитализма — причем так он, капитализм, крайне неэффективен, для обеспечения существования «золотого миллиарда» необходимо, чтобы существовало в 5-10 раз больше миллиардов незолотых, нищих и отсталых, голодных, слабых, и недоразвитых.

А так как Земля — система принципиально локальная, закрытая, ограниченная — то открытость системы, капитализму приходится искусственно поддерживать, специальными мерами сдерживая развитие остального мира, где он получает ресурсы, и куда сбрасывает отходы, и поддерживая режим закрытости «золотого миллиарда» от остального мира, и имея большую дубину в виде НАТО и ядерного оружия. Вот и весь секрет его мнимой эффективности.

 

 
Статья прочитана 3750 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos