Дума подняла зарплату военнослужащим

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5613 (237) 21.10.2011

Напрасно думцы сомневались по поводу законопроекта о повышении денежного довольствия военнослужащим. Накануне по просьбе полпреда правительства в Госдуме Андрея Логинова его второе чтение было отложено для внесения юридико-технических поправок. И некоторые депутаты отнеслись к этому с подозрением: а вдруг правка будет более существенная и военные не получат обещанного? Но вчера все сомнения разрешились.

С будущего года лейтенант на своей первой офицерской должности будет получать гораздо больше, чем сейчас: не менее 50 тысяч рублей в месяц, подтвердил спикер Госдумы Борис Грызлов еще до начала вчерашнего дополнительного пленарного заседания, где рассматривался долгожданный законопроект. И добавил, что размеры пенсий военных пенсионеров увеличатся в 1,6 раза. В целом, по словам Грызлова, предполагается очень высокое увеличение денежного довольствия военнослужащим в будущем году: в 2,5-3 раза. Эти цифры в правке устояли. Поскольку работают на очень важную, по мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, цель — сделать профессию военного конкурентоспособной на рынке труда. «Это, — считает Заварзин, — вопрос государственной важности».

То, что существующая система исчисления военных пенсий и денежного довольствия явно несовершенна и не в полной мере соответствует современным экономическим условиям, стало понятно уже давно. Но профильный комитет Госдумы подкрепил этот вывод «глубоким анализом», провел непростые и длительные согласования с правительством, в результате и родился законопроект, который, убежден Виктор Заварзин, «будет иметь поистине прорывное значение для соцобеспечения военнослужащих». Глава комитета уточнил приятные перемены: «Планируется увеличение окладов денежного содержания более чем в 2,5 раза, а также изменение структуры денежного довольствия. 100 различных надбавок упорядочиваются и «погружаются» в денежное довольствие, в итоге они преобразовываются в 11 дополнительных выплат. За счет этого произойдет резкое повышение денежного довольствия и будет обеспечена прозрачность структуры денежного довольствия».

Реформа денежного довольствия, согласно законопроекту, пройдет в два этапа: с 1 января 2012 года она будет реализована в отношении военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД России, а с 1 января 2013 года распространится и на военнослужащих других ведомств — МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военную прокуратуру, военных следователей СК.

Военные пенсионеры тоже не будут обижены. Хотя, как признал Заварзин, действующая система исчисления пенсий — 50 процентов за 20 лет выслуги плюс три процента за каждый год выслуги сверх 20 лет, но не более 85 процентов — остается неизменной. Но существенный рост военных пенсий произойдет за счет увеличения окладов с января 2012 года. Законопроектом предусмотрен такой механизм, который позволит уже в 2012 году увеличить пенсии в среднем на 60 процентов. Военный пенсионер в среднем будет получать 17 тысяч рублей. К тому же начиная с 1 января 2013 года военные пенсии ежегодно будут подрастать в среднем еще на 4 процента. И это не отменяет ежегодные индексации, связанные с инфляцией.

С будущего года лейтенант на своей первой офицерской должности будет получать не менее 50 тысяч рублей в месяц

«Повышение пенсий коснется военных пенсионеров всех силовых структур одновременно — с 1 января 2012 года», — подчеркнул Виктор Заварзин.

Законопроектом решается и вопрос выплат в возмещение вреда жизни и здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших составит 3 миллиона. И, по словам главы комитета, «будет одинаковым как для генерала, так и для рядового». Кроме того, одновременно вводятся еще и ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.

Однако депутат Сергей Решульский предложил быть еще щедрее к защитникам Родины, повысить им выплаты поощрения за службу, подъемное пособие и убрать коррупционные, по его мнению, вилки выплат. Но коллеги его не поддержали — «гражданские не поймут». Тем не менее Решульского за заботу о военнослужащих Виктор Заварзин поблагодарил, признавшись, что рад был бы служить под началом такого командира.

Законопроект о денежном довольствии Дума приняла во втором чтении, но решила не медлить и с третьим, оно запланировано на пятницу.

Дополнительная пленарка принесла вчера приятные новости не только тем, чья профессия Родину защищать, но и российским предпринимателям. Депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект, который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетных госфонда: Фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России. С 2010 года Единый социальный налог был заменен страховыми выплатами, общая сумма которых была увеличена с 26 до 34 процентов от фонда оплаты труда работодателя. Они платятся с зарплат, не превышающих 463 тысяч рублей в год.

Законопроектом, разработанным в соответствие с Бюджетным посланием президента РФ, предлагается на 2012-2013 годы установить новые тарифы, причем они будут дифференцированными. Как пояснил вчера Борис Грызлов, комментируя повестку заседания, «общая ставка снижается для всех с 34 процентов до 30 процентов, а для малого бизнеса — до 20 процентов. Таким образом, основная масса работодателей будет выплачивать 22 процента в Пенсионный фонд, 2,9 — в Фонд социального страхования, 5,1 процент — в ФОМС.

Тамара Шкель

 
Статья прочитана 10339 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos