Долг Родины

«Российская газета» — Неделя №5606 (230) 13.10.2011

В Казани бывший солдат-срочник Эдуард Иванов получил 200 тысяч рублей от Минфина РФ за отбитую в армии селезенку.

ЧП произошло год назад в войсковой части ВДВ в Ставрополе. Рядовой Иванов наводил порядок в парке боевой техники. Его командиру, лейтенанту Юрию Тихонову, показалось, что тот плохо оттирал маслянистые пятна на дороге. За это он пнул его ногой в живот.

Вечером Иванову стало плохо. С сильной болью в животе его отправили в медчасть, но ему так и не полегчало. Наутро в Ставропольском краевом центре специализированных видов медпомощи выяснилось, что у парня разрыв селезенки. Ее удалили.

В августе 2010 года Эдуард был комиссован. А в сентябре Ставропольский гарнизонный суд назначил лейтенанту Тихонову наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Эдуард же решил взыскать компенсацию. В этом ему помог Казанский правозащитный центр.

— Особых сложностей с этим делом не возникло, — говорит юрист Артур Шакиров. — Ведь на руках у нас было решение суда. Правда, изначально мы просили 500 тысяч рублей, ориентируясь на сложившуюся практику. Но и 200 тысяч рублей удовлетворили Эдуарда. Прецедент был создан в 2008 году. Тогда рядовой Артем Казначеев, лишившийся селезенки после того, как его избил младший сержант, взыскал с минфина полмиллиона рублей. Правда, и пострадал парень очень серьезно. Он долго находился в коме, а теперь практически не может ходить.

Как поясняет директор Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, это первый случай, когда столь большую сумму удалось получить живому солдату. Более того, юристы добились, чтобы минфин выплатил 25 тысяч рублей матери пострадавшего солдата за моральный ущерб. Это тоже было прецедентное решение.

— Подать иск к минфину мы решили, ссылаясь на статью N 1069 Гражданского кодекса, — рассказывает Шолохов. — Согласно ей ответственность за преступления должностных лиц должна нести казна соответствующего уровня. В нашем случае речь шла о сержанте, который служил России. А значит, и выплачивать компенсацию должны были из федеральной казны.

Разумеется, в суде минфин никогда не признает иск. У них есть стандартная форма отказа: мы не являемся надлежащим ответчиком, поскольку распоряжается бюджетом министерство обороны. Как будто у военных есть свой печатный денежный станок.

Как бы то ни было, деньги министерство финансов обязано перечислить на счет пострадавшего в течение трех месяцев после получения решения суда.

Олег Корякин

 
Статья прочитана 2656 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos