Жилье для военнослужащих в Волгограде

Жилье для военнослужащих в Волгограде

В России в последние годы обеспечение жильем военнослужащих стало предметом особой заботы государства.

Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем ведется в рамках специальной программы, находящейся под прямым контролем высшего государственного руководства.

В этой связи, можно особо отметить поездку премьера В.В. Путина в Волгоград в середине июля этого года, в рамках которой был проведен контроль на месте по данной программе.

Премьера сопровождал замминистра обороны — начальник тыла Вооруженных Сил Д.Булгаков, также посетивший строительство комплекса жилых домов по улице Комарова в Советском районе Волгограда. В этих домах предусмотрено предоставить жилье не только проходящим службу военнослужащим, 96 квартир распределены для ветеранов. Дома строятся по отвечающей времени промышленной монолитно-каркасной технологии, обеспечивающей и эффективное освоение выделяемых средств, и надлежащее качество и сроки строительства. Всего планируется сдать в эксплуатацию в этом комплексе 16 домов, в три очереди. Не забыта и инфраструктура — школа, детсад, магазины. В полном соответствии со стандартами госпрограммы, квартиры будут сдаваться с муниципальной отделкой, то есть готовыми к заселению.

Необходимо отметить, что непосредственно перед приездом премьера и зам. по тылу ВС в Волгоград, с региональными руководителями была проведена видеоконференция с участием Министра Регионального развития РФ Виктора Басаргина.

Совещание было посвящено решению вопросов обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас и вставших на учет в муниципальных органах до 1.01.2005 г. Был еще раз озвучен контрольный срок выполнения этого поручения — 1 июля 2012 года.

Министр сообщил, что нормативно-правовая база федерального уровня по вопросу уже в основном выработана. Было указано, что выбрана схема, уже примененная к обеспечению жильем ветеранов — возможно строительство нового жилья или приобретение его на первичном рынке, либо приобретение квартиры на вторичном рынке, либо получение единовременной денежной выплаты.

Как отметил В.Басаргин: «Мы убедились, что он более совершенен и дает возможность исключить из взаимоотношений государства и гражданина, перед которым есть обязательства, посредника». Также министр указал на необходимость скорейшего завершения формирования нормативно-правовой базы регионального уровня по исполнению этих государственных обязательств, на что руководитель области А.Бровко сообщил о выполнении этой работы.

Только в этом году, и только в рамках обеспечения жильем данной категории нуждающихся, из федерального бюджета перечислено более 17 миллиардов рублей субвенций, на учете состоит 12149 семей, относящихся к данной категории. Остаток средств будет переведен в 2012 году.

По сверенной информации, в городе и области проживают 569 семей, которые необходимо обеспечить жильем в рамках этой части государственной программы. 309 из них уже подали заявление, по 62 случаям документы уже готовы, из низ 58 заявили о желании получить готовое новое или строящееся жилье, 4 предпочли выплату. В рамках выделенных из бюджета средств, область уже получила 452 миллиона рублей.

Можно отметить позитивные изменения — во-первых, главы региональных органов управления предоставят график выполнения, и будут ежемесячно отчитываться по нему, в формате видеоконференции. Во-вторых, выбранный для строительства участок земли (Водный), находящийся в федеральной собственности, передан в управление местным органам — что резко упростило и ускорило ряд процедур — все можно решать оперативно, на месте.

И что еще более позитивно, Министром обороны и главой администрации Волгоградской области А.Бровко, подписано Соглашение о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и администрации Волгоградской области по приобретению жилья для нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих, в четких рамках которого и ведется работа. Что интересно, проект соглашения разработан Управлением инвестиций и развития при администрации Волгоградской области.

Соглашение предусматривает ряд интересных моментов, упрощающих взаимодействие, и делающих его более эффективным. Так, например, Минобороны заранее формирует заявки по потребностям в жилье для военнослужащих, и предоставляет информацию о том, какое количество и каких квартир, в каких поселениях оно планирует приобрести. Область, соответственно, информирует Минобороны, предоставляя градостроительную информацию, планировку участков и объектов, наличие или возможность подключения коммуникаций, информирует о строящихся объекта, дает необходимую информацию о застройщиках, обеспечивает доступ уполномоченных от Минобороны России к строящимся объектам. Можно привести в качестве негативного примера трехлетнюю задержку с ходом работ в Советском районе Волгограда по причине нерешенной на период начала работ проблемы с коммуникациями — при работе по стандартам Соглашения, подобной проблемы просто не может возникнуть. Полезное начинание.

Соглашение успешно реализуется вот уже второй год, Министерству обороны передано 738 квартир и планируется передать еще 400.

Можно отметить, что строительство жилья планируется и ведется не только в самом Волгограде, но и в области — например, в поселке «Водный» предусмотрено строительство жилого комплекса эконом-класса общей площадью 53 000 кв.м., работы находятся в стадии согласования техусловий, конкретизации заказа, подготовки документации по заявкам на аукцион.

Помимо сообщений центральных СМИ, в статье использована информация местных информационных ресурсов Волгограда и области, таких, как volganet.ru и «АиФ — Волгоград», и сайтов региональных органов власти и местных предприятий.

 

 

 
Статья прочитана 7061 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos