Запил по-Иракски, распил по-Ливийски?

Запил по-Иракски, распил по-Ливийски?

В статье «Уничтожить семь стран», мы уже приводили странности выработки решений американским военным командованием, отмеченные генералом Кларком, когда некий отдел Пентагона, путем рассылки памятных записок, определял, когда и на кого будет обрушена военная мощь США.

Однако, зачем это американским военным, государственным людям, есть ли у них для этого какие либо основания, личные интересы? Оказывается, есть. И этот личный интерес -финансовый.

Юрию Мухину (статья «Стоит ли верить WikiLeaks») удалось собрать ряд последовательных цитат, от официальных лиц, опубликованный в ряде серьезных западных изданий, за несколько лет, по периоду с 2004 по 2010 год, четко подтверждающих наличие подобного интереса.

Приведем текст самих цитат в полном объеме, без исключений.

2007 год. «Специальный генеральный инспектор по надзору за ходом восстановления Ирака заявил, что Минобороны США не может чётко показать, как потрачены 96% выделенных им средств. Нормальные финансовые документы отсутствуют на 8,7 млрд. долларов из 9 млрд., которыми с 2004 по 2007 год распоряжался Пентагон».

2008 год. «Более 13 миллиардов долларов, выделенных США на восстановление Ирака, были украдены или неэффективно израсходованы. Об этом, как сообщает The Washington Post, заявил Салам Адхуб (Salam Adhoob), бывший главный следователь иракского ведомства, функции которого сходны с функциями ФБР.

По словам Адхуба, одни проекты, проверкой которых занималось его ведомство, не были нужны, другие не были реализованы. Он подчеркнул, что отчёт об этом был предоставлен иракскому руководству, однако его не опубликовали, поскольку в расследовании подобных случаев «никто не заинтересован». Как рассказал Адхуб, многие из его коллег опасаются за свою жизнь, а 32 из них уже были убиты».

2009 год. «Высшее военное руководство американских сил в Ираке занималось расхищением бюджетов. Сразу несколько изданий, в т.ч. американская The New York Times и британская The Independent, пишут о скандале с участием генералов Пентагона. В отношении старшего офицерского состава начато расследование по обвинению в растрате значительной части из $125 млрд., в течение нескольких лет выделенных бюджетом США на восстановление Ирака. Объемы хищений не поддаются вычислению: специальный инспектор по вопросам восстановления Ирака намекает, что в карманах высокопоставленных американских офицеров осело, возможно порядка 50 млрд., а может, даже и больше, из выделенных из бюджета США 125 млрд.».

«Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает о результатах аудиторской проверки, целью которой было отследить лишь небольшую часть средств, выделенных Конгрессом США Пентагону на войну в Ираке, — 8,2 миллиарда долларов. Аудиторы установили, что ни одна из выплат в рамках указанной суммы не была сделана в соответствии с федеральными законами и правилами! Имеющиеся документы не дают возможности определить, насколько обоснованны были выплаты. Деньги порой выдавались подрядчикам наличными под простую расписку! А потом никто не требовал отчета. Все это заставляет аудиторов предполагать самое худшее — все 8,2 миллиарда долларов были попросту украдены».

2010 год. «Напомним, генеральный инспектор по восстановлению Ирака Стюарт Боуэн обвинил частные фирмы, привлеченные госдепом США, в растрате нескольких миллиардов долларов. В числе прочих называлась и DynCorp: аудиторы так и не смогли выяснить, на что были потрачены $2,5 млрд., выделенных на тренировку иракских полицейских».

Здесь — данные по расхищению средств только по Ираку, и только по восстановлению.

Данные по Афганистану, через который прогоняются не меньшие суммы денег, в данной подборке не приведены. И необходимо учесть, что в поле зрения прессы попадают совершенно не все случаи.

Но даже те расхищенные суммы, которые попали в поле зрения СМИ, превышают совокупные военные бюджеты, например, России и Китая, не за один год.

А что Ливия?

Можно придти к выводу, что европейские партнеры НАТО тоже имеют свои личные финансовые интересы, и умеют учиться у «Старшего Брата».

Можно предположить с большой долей вероятности, что Ливийский театр — как раз и будет являться полем обогащения европейских партнеров США.

Отсюда, стоит ожидать как минимум, десятилетия вялой фазы внутреннего конфликта в Ливии, требующего присутствия иностранных контингентов, помощи в создании силовых и контрольных структур, их тренировки и обучения, снабжения, восстановления — короче, наличия постоянных толстых финансовых потоков. А иначе не стоило и огород городить.

Отсюда становится ясной похвальная оперативность европейских военных к подключению к горячей фазе ливийского конфликта, и дистанционирование от него США, как самостоятельного игрока.

Логично поделились — Ливия у Европы как раз под боком, осваивать территории в традициях второго пришествия колониализма весьма удобно.

Понятно, что не стоит забывать и о перепиле нефтяного рынка Ливии — полного вытеснения с него российских и китайских игроков в пользу английских, британских, французских, голландских и итальянских, и об «обеспечении энергетической безопасности Европы».

 

 
Статья прочитана 3459 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos