Уничтожение знаний противника

Уничтожение знаний противника

Как можно заметить на протяжении всей истории, новые завоеватели, что чисто военные, что военно-религиозные, что «миротворцы» – первым делом уничтожают местные архивы и библиотеки. Уничтожают знание той страны, которую завоевали.

Александрийская библиотека была уничтожена полностью минимум четырежды — трижды завоевателями, один раз христианскими религиозными фанатиками. Можно отметить, что одно из уничтожений этой библиотеки завоевателями, так же носило ярко выраженный религиозный характер — сожжена по принципу «Если есть Коран, к чему другие книги»?

Экбатаны – Персеполис, столица Персидского Царства, был сожжен греческой наложницей Александра Македонского полностью – со всеми библиотеками и архивами, самозацикленным эллинам (от них есть пошла цивилизация европейская) даже не пришла в голову мысль, что хоть что-то из персидских культурных ценностей необходимо сохранить, что это вообще — культурная ценность.

Афинское собрание – сожжено полностью дважды, один раз захватчиками, второй — религиозными фанатиками.

Константинопольские архивы – дважды, оба раза были сожжены захватчиками, оба раза чуждыми.

Астраханские, Казанские, Булгарские – два последних уничтожались минимум по два раза. Библиотека Ивана Грозного – не обнаружена.

Разрядные книги, книги Приказов, книга Большого Чертежу – уничтожены при первых Романовых. Это наводит на мысль, что было нечто весьма важное и массово известное, подлежащее сокрытию от будущих поколений.

От гигантских собраний Гренады и Альгамбры – не осталось почти ничего, единичные экземпляры, уничтожены христианнейшими испанскими варварами, в тот период не имевшими никакого представления о культуре и истории, тем более — о чужой культуре и истории. Когда у них появилось такое представление – уже вовсю заработала инквизиция, в числе прочего занятая отловом и уничтожением остатков мавританского культурного следа.

Некогда огромное собрание книг на фарси, высочайшего уровня – представлено ныне в десятке произведений, те, что остались – по богатству лексики, развитости литературных форм – показывают, что это была высочайшая культура, не менее развитая, чем европейская сегодня. Туран – огромная, континентальная империя Хартланда — исчезла практически бесследно для культуры, оценить ее уровень можно, прочитав хотя бы «Вис и Рамин» — величайший памятник культуры, с яркими и сложными сюжетными линиями, с богатейшим языком образов, с четкими литературными приемами, с тонкой психологической прорисовкой — такие вещи не рождаются на пустом месте, это результат длительного развития. Сравнение с европейскими рыцарскими балладами более позднего периода — отнюдь не в пользу последних.

Англосакосы вывезли из Индии и Бирмы, Египта, Судана все, до чего дотянулись, и доступ к вывезенному получить почти невозможно, невероятно трудно.

Книги майя и инков уничтожены богоносцами-испанцами практически полностью, остались единичные экземпляры, заперты в спецхранах Ватикана.

В Китае только мне известны четыре изъятия всех книг за три столетия, а по Китаю я мало что копал специально.

В СССР – спецхраны как система, доступ в архивы – малореален и в сегодняшней России, условия хранения явно рассчитаны на «естественное» уничтожение.

В Германии – сожжения книг, да и в США это было.

Итальянцы отличились культурным варварством по отношению к текстам в Абиссинии — стране с древней культурой, возможно, что современной Египту.

Северная Африка, страны Магриба – там отметились тотальным уничтожением неевропейских культурных ценностей и испанцы, и французы, и итальянцы. Некогда Северная Африка имела на несколько порядков (в десятки раз) больше университетов, чем вся Европа.

Мадагаскар, Аннам, Сиам, Египет – книги и рукописи грабили, вывозили и уничтожали французы.

Богатейшее и древнейшее в мире собрание книг, рукописей, табличек Багдадского музея (содержащее самые древние научно признанные оригиналы текстов на Земле) – уничтожено, расхищено и сожжено немедленно по вступлению американцев в Багдад, передовыми частями корпуса морпехов и танкистов — вероятно, имел место специальный приказ.

Я перечислил только те места, в которые книги и записи стекались веками и тысячелетиями, где были огромные собрания, где при них же были целые школы, и то перечислены не все – так вот, это все утрачено.

Можно придти и к обратной зависимости — если где-то массово уничтожали книги, там произошла нелегитимная смена власти, настолько нелегитимная, что под запрет попадали все прошлые знания.

автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 2593 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos