УБС Як-130 будут совершенствовать

Алексей Фёдоров – президент корпорации «Иркут», сообщил, что сейчас прорабатывается программа дальнейшего улучшения учебно-боевого самолёта Як-130.

Он отметил, что без модернизации уже созданной и сертифицированной версии самолёта, рынок в сегменте учебно-боевых самолётов остаётся очень ограниченным. При этом нету необходимости разрабатывать сверхзвуковой Як-130, как поступили китайцы с L-15, так как это мало влияет на обучение пилотов. Более важно наращивание боевых возможностей машины.

Анализ рынка УБС показал, что большинство стран, опасающихся локальных конфликтов или участвующие в них, предпочли бы иметь в распоряжении лёгкий штурмовик с управляемым оружием и оснащённый вооружением до трёх тонн. Существующий вариант Як-130 может нести на борту до трёх тонн оружия, но в основном неуправляемого.

Чтобы увеличить боевые возможности Як-130 необходимо на него установить радар и оптико-электронную прицельную систему для лазерного и тепловизионного оружия.

Сейчас разработчик ориентирован на внешний рынок. Однако в Государственной программе вооружений Российской Федерации заложен лёгкий штурмовик, но его облик пока неизвестен.

Ирина Аржанова

 

 
Статья прочитана 1676 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos