Республика Беларусь приобретёт у Российской Федерации «индийские» истребители Су-30К

Бывшие индийские самолёты Су-30К в скором времени поступят на вооружение военно-воздушных сил Республики Беларусь. На авиаремонтном заводе в Барановичах эти истребители модернизируют до версии Су-30КН, после чего они встанут на боевое дежурство в составе белорусских ВВС.

Ранее Министерство обороны Белоруссии неоднократно проявляло желание приобрести боевые самолёты серии Су-30.

В соответствии с договором, подписанным между Российской Федерацией и Индией о поставке самолётов Су-30МКИ в 1996 году, Россия начала замену упрощённой версии истребителя Су-30К на Су-30МКИ. Формально самолёты  уже были возвращены производителю (корпорация «Иркут»), но до конца июля 2011 года истребители находились в Индии. Недавно партию из десяти машин в разобранном состоянии переправили в Белоруссию, и ещё восемь доставят в ноябре текущего года.

Ещё в 2005 году президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявлял о необходимости приобретения боевых самолётов Су-30. Весной 2011 года Белоруссия заявила, что планирует закупить самолёты типа Су-30 и МиГ-35, однако у неё нет возможности закупать новую военную технику.

Стоимость модернизация каждого истребителя составит пять миллионов долларов, а остаточная стоимость каждой доставленной машины в Белоруссию – порядка десяти миллионов долларов.

Эксперты считают, что Российской Федерации было бы более выгодно усовершенствованные истребители продать иностранному заказчику.

 
Статья прочитана 4196 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos