Размещение комплекса X-Band в Турции повергло российский МИД в шок

«Оружие России»

Очередное сообщение, прямо противоположное намеченному ранее курсу по установлению партнерских отношений России-НАТО, которому было посвящено столько многочасовых дискуссий, повергло российский МИД в шок… Ну, или заставило его выразить свою «обеспокоенность», как это обычно принято говорить. Размещение радиолокационного комплекса  X-Band на территории Турции вызвало крайне негативную реакцию российских дипломатов, о чем они не преминули заявить в своем официальном «комментарии», который разместили на сайте Министерства иностранных дел РФ.

 В документе говорится, что 2 сентября официальный представитель МИД Турции сообщил о предстоящем размещении на ее территории американской РЛС, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО.

Это событие МИД России рассматривает, как очередной шаг в русле реализации объявленного США «поэтапного адаптивного подхода» к построению европейского сегмента глобальной ПРО США.

При этом в комментарии отмечается, что подобные действия предпринимаются на фоне продолжающихся пробуксовок в российско-натовском диалоге по тематике ПРО, вызванных упорным нежеланием США и НАТО рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз и должным образом учитывать российские интересы и озабоченности.

«Перспектива появления в Турции РЛС ПРО, являющейся элементом стратегической инфраструктуры США, делает еще более актуальным получение от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России», – подчеркивают дипломаты. В комментарии они настаивают на выполнении требования активизировать и наполнить реальным содержанием ведущееся в Совете Россия-НАТО обсуждение концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную стабильность.

Напомним, ранее в пятницу, 2 сентября, стало известно о том, что по договоренности между представителями США и Турции на территории Турции будет размещен радиолокационный комплекс X-Band, который должен войти в состав европейской системы ПРО НАТО. Он будет выполнять роль системы раннего оповещения о запуске ракет дальнего радиуса действия с территории Ирана.

Новый турецкий радар в рамках европейской системы ПРО НАТО будет передавать данные на американские крейсеры, оснащенные системой ПРО Aegis. Задачей данной системы является непосредственный перехват баллистических ракет, выпускаемых, в частности, с территории Ирана. Развертывание единой европейской системы противоракетной обороны НАТО планирует завершить к 2018 году. Подобные системы ПРО США уже разместили на территории Израиля и Японии.

Таким образом, к сожалению, напрашивается констатация факта того, что США очередной раз демонстрирует свою готовность действовать вразрез с собственными заявлениями. Ответит ли каким-либо образом американская сторона на так называемую «обеспокоенность» Москвы, заметит ли ее вообще – покажет ближайшее будущее.

МОСКВА , 3 сентября 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Екатерина Нуриахметова

 
Статья прочитана 1765 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos