Минобороны запустило военный спутник

«Российская газета» 21.09.2011

В ночь на среду Минобороны России успешно запустило военный спутник на борту ракеты-носителя «Протон-М».

«21 сентября 2011 г. в  2:47 по московскому времени  с площадки 81 космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-М», которая вывела на орбиту космический аппарат (КА) в интересах Министерства обороны», — говорится в сообщенииРоскосмоса.

Космический аппарат российских военных и разгонный блок «Бриз-М» в штатном режиме отделились от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» и начали автономный полёт через девять минут после старта, отмечается в сообщении. Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока «Бриз-М» — 11:48 минут мск 21 сентября.

К этому старту повышенное внимание в связи с неудачным запуском тяжелого спутника связи на борту «Протона» 18 августа. Тогда с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель той же модели с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4″. Старт прошел штатно, но в ходе полета разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту и превратился в космический мусор.

Российские военные первыми возобновили запуски ракет-носителей «Протон», временные ограничения на запуски которых были введены после неудачи со спутником «Экспресс». Запрет на подготовку к стартам таких ракет был снять 30 августа. Боевые расчеты Космических войск России обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления.

Александр Сотов

 
Статья прочитана 2573 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos