Дмитрий Медведев продлил срок аренды российской военной базы в Таджикистане ещё на сорок девять лет

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Таджикистан. В Душанбе Медведев провёл встречу с президентом республики Эмомали Рахмоном, на которой они договорились провести переговоры с целью продлить срок пребывания в Таджикистане двести первой российской базы ещё на сорок девять лет. Подписание нового соглашения запланировано на первый квартал следующего года.

Такое соглашение должно быть хорошо проработано и отражать интересы обеих сторон. Эмомали Рахмон считает, что присутствие на территории Таджикистана российских военных – важный фактор безопасности в Центральной Азии. Душанбе осознаёт, что уже через полтора года американские войска покинут соседний Афганистан, и тогда Таджикистан снова окажется под угрозой талибов, которые в девяностые годы рвались в Душанбе.

В таких условиях Таджикистан политически зависит от военной помощи Российской Федерации. Однако условия, на которых российские войска остаются в Таджикистане ещё на сорок девять лет, пока не обнародованы. Россия предложила Эмомали Рахмонову бесплатно перевооружить и обучить таджикскую армию.

 
Статья прочитана 1911 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos