День 8 сентября в истории России

День 8 сентября в истории России

8 сентября – день Воинской Славы России.

8 сентября 1812 года произошло сражение на Бородинском поле, в ходе которого ни одна сторона не выполнила намеченных задач – русской армии не удалось перекрыть Наполеону дорогу на Москву, французам не удалось уничтожить русскую армию в генеральном сражении. По результату всей кампании, такое положение оказалось смертельным для французской армии. Сражение отличалось ожесточенными действиями обеих сторон во фронтальных атаках, приведших к огромным потерям, и проявившим высочайшую стойкость русских солдат, и мастерство артиллеристов. Тактические маневры были скорее обозначены, чем исполнены – так, например, рейд конницы Уварова и Платова во фланг и тыл французам сокрушительным ударом не закончился. Выбранная Кутузовым неклассическая позиция «с висячим флангом», постоянно вынуждала противника предпринимать лобовые атаки на укрепленные позиции русской армии, опасаясь перехвата инициативы и маневра флангового захождения русских. С другой стороны, выбор позиции прикрывал этот висячий фланг русских лесисто-болотистой местностью, позволяющей атаковать из этой позиции, но делающей совершенно неэффективной ее атаку, а стремительную атаку или фланговый охват — невозможными.

8 сентября 1380 года произошла историческая битва на поле Куликовом. Результаты битвы не только привели к усилению русской государственности, но определили роль Москвы, как центра собирания русских земель на столетия вперед.

Историческое значение битвы на поле Куликовом, несмотря на обширную исследовательскую работу по теме, все-таки не до конца оцениваются историками. Можно отметить ряд важных моментов.

Первое – крымский властитель Мамай не имел прав на Ордынский выход.

Второе – он всё-таки получил откуп, однако поход не отменил.

Третье – вот, по словам Мамая, цель похода : «Мамай… нача глаголати ко своим упатом и князем и уланом: «Аз тако не хощю творити, како Батый; како изждену князи (изгоню князей) и которые городы красны довлеют (подходят, годятся) нам, и ту сядем, тихо и безмятежно поживем…’’ То есть он хотел сам, лично СЕСТЬ ГОСУДАРЕМ НА РУСИ, и посадить своих людей – такой цели ордынские военачальники до Мамая не ставили, ограничиваясь отношениями вассалитета. Имела место реальная угроза утраты русской государственности.

Согласно источникам:

Кто был союзником Мамая? Ягайло — «поиде к Мамаю на помощь… великий князь Ягайло Литовский с своею силою: литвою, и жмоти (жмудью), и ляхи (поляки), и немцы»..

Кто был в войске самого Мамая – генуэзские наемники, и фрязи – то есть всевозможные европейцы, помимо Алан, Ясов, Черкасов, Буртасов – собственно татары упоминаются вторым планом.

Кто финансировал и вооружал Мамая, через кого был заключен союз Ягайлы и Мамая – через папу римского Урбана VI, а подготавливался еще и предыдущими папами, он же продолжил сбор дополнительной церковной десятины в Европе на военные действия против русских (этот сбор был начат Климентом VI). Он же запретил продавать Руси военные товары, он же координировал действия Мамая, немцев, шведов и поляков, Литвы и генуэзцев.

Цитата из «Слова о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского»: «Мамай же, подстрекаемый лукавыми советниками, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивых, сказал князьям и вельможам своим: «Захвачу землю Русскую…»

Русская Православная Церковь отмечает в этот день память Святого Преподобного воина-схимника Пересвета.

8 сентября 1790 года – сражение у косы Тендра, русский флот под командованием адмирала Ушакова, в составе 10 линкоров и 6 фрегатов, не имея потерь в кораблях, и понеся минимальные потери в людях, наголову разбил в длительном бою турецкий флот в составе 14 линейных кораблей и 8 фрегатов, турки потеряли более 2000 человек, один линкор был взят на абордаж и позднее вошел в число боевых кораблей русского флота. Победа была достигнута немедленным, стремительным вводом русской эскадры в бой, не прибегая к перестроению в боевую линию.

8 сентября 1854 года, после неудачного сражения на Альме во время Крымской войны, был отдан приказ о затоплении на входе в Севастопольскую бухту судов Черноморского флота, с целью недопущения вражеских судов на рейд Севастополя и продолжения обороны.

8 сентября 1914 года войска 8-й русской армии под командованием А.А.Брусилова начали сражение за Городокские укрепления австрийцев, и к 12 числу захватили их.

8 сентября 1914 года штабс-капитан П.Н.Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, сбив австрийский самолет-разведчик. Штабс-капитан Нестеров был посмертно награжден Орденом Св.Георгия 4ст.

8 сентября 1941 года – начало блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года – организация частей реактивной артиллерии.

8 сентября 1941 года – первый массированный налет немецкой авиации на Ленинград.

8 сентября 1944 года – начало наступательной Восточно-Карпатской операции Красной Армии, совместно с Первым Чехословацким Армейским корпусом генерала Людвига Свободы, с целью оказания помощи Словацкому Национальному Восстанию и освобождения территории Словакии.

8 сентября 1944 года – после объявления войны, Советские войска вступили на территорию Болгарии. Болгарская армия сопротивления не оказывала, на следующий день профашистское правительство было свергнуто болгарским народом, и в течение нескольких недель территория Болгарии была очищена от немецких войск.

 

 

 
Статья прочитана 2582 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos