«А был ли мальчик?»

«А был ли мальчик?»

Недавно погибла группа американского спецназа, из той же части, а может быть, и непосредственно из числа принимавших участие в ликвидации международного террориста номер 1, Усамы Бен Ладена. Погиб 31 человек, вертолет сбит ПЗРК.

Последняя отмеченная катастрофа такого масштаба с американским вертолетом — 2006 год, потерян вертолет, 16 погибших.

Элитные части американского спецназа в мирное время, в операциях против иррегулярных сил, таких потерь не несли никогда.

Небольшая ретроспекция — ночь на 1-2 мая — погиб американский вертолет MH-60 «Black Hawk». По месту — Пакистан, по времени — тоже совпадение со сроком проведения операции по уничтожению Усамы Бен Ладена. Наблюдаем практически полную тишину по этому информационному поводу. Здесь не приводятся официально ни названия части, ни причины, ни описания обстоятельств, ни количество погибших или выживших. На фотографиях «с места события» изображено нечто, совершенно не похожее на «Черного Ястреба».

По «утечке» информации газете «Нью-Йоркер» от одного из офицеров «группы 6″ подразделения Naval Special Warfare Development Group, DEVGRU, лично принимавшего участие в операции, на уничтожение Бен Ладена эта группа вылетела на двух армейских MH-60 «Black Hawk», и потерянный вертолет — один из этих двух. Однако, по словам этого же офицера, по завершению операции, улетели они не на уцелевшем «Черном Ястребе», а на «Чинуке» — а это совершенно другой вертолет, перепутать их невозможно, да и не вылетал он на операцию, по словам того же самого офицера.

И потом, с чего бы вдруг морской спецназ будет летать на вертолетах армейской авиации, тем более на секретную операцию? У маринов -спецов не нашлось своего вертолета на авианосце, и на корабль случайно приблудилась пара вертолетов армейской авиации — а так как вертолет сам по себе не летает, то их занесло туда с армейскими пилотами, обучеными полетам над морем и взлету-посадке на авианосцы, они попали туда со своим ангаром, зипом, ремкомплектом, иснструментом, техниками, и кубарями для их размещения? И кто-нибудь знает, зачем спецназу таскать с собой в Пакистан переводчика-афганца, да еще оставлять его на улице, успокаивать местных жителей? На узбекском, фарси, или пуштунском?

Однако тип потерянного вертолета указан тот же — «Черный Ястреб», предназначенный для перевозки до полувзвода экипированных бойцов, имеющий развитые средства РЭБ, способный с помощью тепловых ловушек, и встроенных систем обманывать ПЗРК как с тепловым наведением, так и радиолокационной головкой, отличающийся высокой конструктивной прочностью, хорошим рациональным бронированием, наличием системы пожаротушения, и способный безопасно снижаться в режиме авторотации при повреждении двигателей. Проверенный во многих боевых операциях, неоднократно модернизированный в соответствии с приобретенным боевым опытом вертолет.

Такой вертолет достаточно сложно сбить, а сбитый — он имеет больше шансов приземлиться с сохранением жизни перевозимых бойцов и членов экипажа, чем с полной их гибелью. Можно привести несколько примеров за последние два десятилетия, когда и более ранние модификации этого вертолета получали значительные повреждения, в частности, прямые попадания из РПГ-7, и близкие разрывы ПЗРК, и либо возвращались на безопасную территорию, либо приземлялись, сохраняя жизнь экипажу и бойцам.

Вернемся к теме «а был ли мальчик», хотя, в целом, мы от нее и не отходили.

Сначала представители Пентагона вполне официально заявляли, что в сбитом вертолете погибли 31 человек, в том числе и несколько спецназовцев из той же группы, что принимала участие в уничтожении террориста №1, но именно эти члены группы, участия в данной операции не принимали.

Затем, по новой информации (снова — вполне официальной), количество погибших возросло, но было сказано, что имена погибших названы не будут, во избежание мести со стороны террористов. Уже это вызывало непонимание — какая еще может быть месть, если люди уже и погибли, и участия в уничтожении Бен Ладена — не принимали? Затем число погибших возросло до 25 спецназовцев «группы 6″ спецназа ВМС SEALS (Sea, Air and Land Teams), 7 афганских военных, переводчика-афганца (такой же переводчик-афганец зачем-то фигурировал в непонятной роли успокоителя местных жителей в Пакистане, при описании уничтожения Бен Ладена — неужели тот же?), и членов экипажа вертолета, при этом было снова уточнено, что погибшие не принимали непосредственного участия в уничтожении Усамы Бен Ладена, а командование сил специальных операций предпочло не раскрывать их имена.

И, наконец, представитель Пентагона, полковник Давид Лейпан, сообщил окончательную цифру погибших, и сделал заявление о том, что именно погибшая группа спецназа уничтожила Усаму Бен Ладена, что их имена, звания и должности будут объявлены, останки погибших были перевезены на базу ВВС США Dover самолетами ВТА США, где их память личным посещением почтил президент США Барак Обама, там же он встретился с семьями и родственниками погибших.

Можно отметить полное разночтение в наименовании подразделения, к которому относится «группа 6″ — источник, якобы принимавший участие в операции, передал информацию газете » The New Yorker», а уж такой ляп случайно она бы не допустила. Остается предположить, что на момент так называемого «слива информации» в серьезное издание, сценарий еще не был согласован в деталях, и версии расходились.

Чуть позже прошла информация о том, что террористы, сбившие вертолет с членами «группы 6″ на борту, уже выявлены, и уже уничтожены.

Вспоминая подробности уничтожения террориста №1 в мире, можно отметить еще несколько странностей. Тело выброшено в океан, осталось только фото. И образец ДНК. При этом обращает на себя внимание утверждение, что люди, имеющие возможность и инструменты для взятия образца ДНК, не смогли замерить рост убитого — на авианосце не нашлось рулетки. Тело выброшено в океан — не было предъявлено ни экспертам, ни журналистам, ни лицам, способным однозначно опознать его — известно, что Бен Ладен одно время был дружен с семьей Бушей, и проходил лечение в американском военном госпитале — все-таки враг номер 1, здесь ошибки не допустимы.

Нет в живых тех, кто принимал участие в операции по уничтожению Бен Ладена.

Нет в живых и тех, кто уничтожил группу, уничтожившую Бен Ладена.

Нет тела Бен Ладена, его никто не видел, кроме погибшей группы. Есть фотография, и образец ДНК какого-то человека.

Есть масса разночтений, как в пакетах информации из официальных источников, так и от «участников» событий, так и между ними.

Общие персонажи для разных описаний — зачем спецназу нужен переводчик-афганец в Пакистане? Усама Бен Ладен — араб из Саудовской Аравии, в Пакистане живут совсем не афганцы, а афганец — вообще не национальность, а житель многонациональной страны — Афганистан. Кроме как для связности сюжета в американском невежественном сознании, его роль непонятна.

Никто из огромного экипажа авианосца не выложил ни в какую социалку фотографий исторического для любого американца события — свидетельство уничтожения врага Америки №1, а они отмечаются и по намного менее значимым поводам.

Все это приводит к грустному выводу — если вас убедили сыграть в фарсе, недалек тот день, когда придется сыграть в трагедии, причем последнюю роль. И никто уже не спросит, хотите ли вы ее играть.

Хотелось бы надеяться, что сцена была виртуальной от начала до конца. Однако — родственники погибших. С такими вещами не шутят.

автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 20063 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos