Так ли уж глупы были Сталинские маршалы?

 «Ворошилов, похоже, просто наслаждался своей ролью главнокомандующего, военного философа и стратега. Плотненький, цветущий, с маленькими аккуратными усиками, он даже в своей идеальной, явно сшитой на заказ форме выглядел преуспевающим купчиком с Кузнецкого моста. При внимательном наблюдении в его лице со смышлеными глазками можно было уловить промельки исключительной глупости. Время от времени, как бы напоминая о себе, кто он такой, Климент Ефремович на мгновение застывал, фиксировал монументальность» — Василий Аксенов, Московская сага, том I.

Удивительно, каким загадочным образом исключительно глупый самоучка Клим Ворошилов, регулярно громил в Гражданскую блестяще подготовленных белых генералов, генштабистов?

Но обратимся к Великой Отечественной войне.

По плану «Барабаросса», немцы наносили три удара – в центре, на юге и на Северо-Западе. Успехом завершился только один удар – в центре, именно он привел к катастрофическим последствиям для армии, промышленности, для всей страны – к середине июля был занят Смоленск, немцы дорвались до прямой дороги на Москву, были окружены, уничтожены и пленены миллионные группировки, создана позднее реализованная угроза Киевской группировке Красной Армии – подобных потерь наша армия не имела более никогда и нигде.

Страна была поставлена на грань катастрофы.

Расстрелянный командующий «умница» Павлов, допустивший такой жуткий провал, согласно материалам следствия по его делу (они не секретны, с ними можно ознакомиться), проигнорировавший заблаговременно отданные приказы о приведении войск в боевую готовность, о занятии ими оборонительных районов, о рассредоточении – был почему-то реабилитирован.

А что в это время происходило на других участках фронта, на Юге и на Севере?

За первый месяц войны, на Юго-Западном направлении, немцам удалось только вытеснить советские войска на несколько километров, до старой, подготовленной к обороне границы СССР.

В окружение не попали ни один корпус, ни одна дивизия, ни один полк, вся боевая техника была сохранена, наносились удары по территории врага, было организованно взаимодействие частей армии, авиации и флота, управление войсками не было потеряно ни на один день.

Далее, оборона Одессы продолжалась до октября месяца, совместно с флотом проводились десантные операции, блестяще действовала авиация, как армейская, так и, особенно, флотская. Далеко ли Одесса от госграницы, посмотрите по карте.

Войсками командовал маршал Семен Михайлович Буденный, еще один объект травли новомодных «исследователей».

Что происходило в это время на Северо-Западном направлении?

Да то же самое. Организованной отход, сопровождающийся тяжелыми, упорными оборонительными боями, нанесением противнику жесточайших потерь, никаких массовых окружений, никаких пленений целых группировок, корпусов, дивизий, никакой потери управления войсками. Организованные мощные контрудары, битый под Сольцами 56 Танковый корпус Манштейна, отброшенный на 40 километров. Полуторакратные потери ударной авиации фашистов в технике, и до двух третей в летчиках — это то, что признали и опубликовали сами немцы.

Под Ленинградом немцы встряли окончательно.

Кто же командовал войсками Северо-Западного направления?

Тоже не гений, но военный профессионал высочайшего класса, маршал Климент Ефремович Ворошилов.

 

 
Статья прочитана 2668 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos