Сентябрь – ждать ли удара по ядерным объектам Ирана?

Традиционно, на протяжении нескольких столетий, область Балкан и их окрестностей – были центром военного противостояния крупных империй – Блистательной Порты, Австро-Венгрии, Османской Империи, Турции, Российской Империи, при участии дальних заинтересованных соседей – Франции, Англии, затем Германии, снова Российской Империи, СССР.

В конфликтах, завязанных на этот регион, ломали лбы и крошили зубы стагнирующие империи – Австро-Венгрия, Османская Империя, царская Россия.

Крупнейшие региональный войны происходили именно в этом регионе, малые войны, предваряющие прямые столкновения крупнейших мировых держав, так же происходили здесь – можно вспомнить и Балканские войны перед Первой Мировой войной, и итальянские походы на Балканы, и английский экспедиционный корпус, и Балканскую кампанию вермахта в первой фазе Второй Мировой войны. Вероятно, лишь развал геостратегического игрока СССР и бессилие РФ позволило провести Балканскую кампанию НАТО конца 90-х, не вызвав очередного мирового пожара.

Однако времена меняются.

Сегодня центр притяжения силы сместился в более традиционную историческую область – Хартланд. Ирано-Иракская война, ввод войск СССР в Афганистан, операция США и международной коалиции против Ирака, Афганская кампания международных сил Запада, даже Армяно-Азербайджанский конфликт все более точно обозначают будущий центр приложения военных сил в следующем глобальном конфликте.

Напомню, что понятие «Хартланд» было введено в геополитический оборот Хэлфордом Джорджем Макиндером, как именование «сердца мира» — Центрально-Азиатского региона.

Сегодня на этот регион завязаны транзитные транспортные потоки по наиболее населенным платежеспособным регионам мира, потоки товаров, продовольствии, энергоносителей.

В этом регионе сосредоточены огромные запасы энергоносителей.

В этом регионе завязан древний, исторический клубок противоречий старых империй – Китая, России, Великобритании, некогда единого арабского мира, в этом регионе некогда существовал единый, а ныне разделенный Туран, в этом регионе кормилась Турция, отрезанная от него заботливыми англичанами по итогам Первой Мировой Войны.

В этом регионе сосредоточены узловые национальные проблемы – разделенные курды, тюрки, азербайджанцы, туркманы, уйгуры. В этом регионе сосредоточены религиозные проблемы. В этом регионе сосредоточены проблемы, заложенные европейскими цивилизаторами при определение границ частей разрушенных ими империй – индо-пакистанская, иракско-кувейтская, индо-китайская. В этом регионе находится Синьцзян-Уйгурский округ Китая – достаточно просто перевести его название, и вспомнить, что Китайский Туркестан был завоеван не так уж и давно, и до сих пор является очагом сепаратизма. Можно вспомнить, что современный китайский Тибет всего столетие назад был под протекторатом Российской империи.

Можно вспомнить, что первые шаги англосаксонской экспансии всегда и везде начинались с дестабилизации обстановки в том регионе, куда она направлялась – Индия, Америка, Китай, Аравия, Южная Америка – в стабильных регионах ни «союзническая помощь», ни «миротворцы», предотвращающие «гуманитарные катастрофы», никому не нужны.

На сегодняшний день можно заметить, что фаза дестабилизации уже близка к пику — куда уж больше? На этом фоне крайне нездорово выглядит фаза начала вооружения региональных игроков – сухопутный, воздушный и морской компонент резко, качественно усиливают Индия, Китай, Пакистан, Иран – достаточно тенденции по производству и закупкам их вооружений за последнее десятилетие.

Но сегодня в игру включаются и относительно малые страны – из крупных малых игроков, Казахстан перестроил армию по американскому образцу, и проявил интерес к приобретению и самостоятельному строительству кораблей класса «корвет». Азербайджан провел модернизацию танкового компонента по контракту с израильской «Elbit Systems». Туркменистан (вероятно, он) закупил в России три ракетных катера класса «Молния», по западной классификации относимых к корветам.

А если в пьесе на стене в первом акте висит ружье – то далее по Чехову.

Иран провел ограниченную военную операцию, в рамках разгрома курдской базы боевиков «Пежак» в Марване, с заходом на территорию «суверенного» Ирака, немедленной силовой реакции Запада не последовало.

Не так давно была проведена попытка привлечения для решения этнических проблем в Средней Азии российского миротворческого контингента – вероятно, провокационная.

А что касается возможного пика дестабилизации – приведем очень интересное сообщение с сайта cursorinfo.co.il:

«Израиль нанесет удар по Ирану в ближайшем сентябре. С такой оценкой выступил журналист и бывший сотрудник ЦРУ Роберт Бар, служивший на Ближнем Востоке более 20 лет. По его словам, «почти наверняка» Нетаниягу решит нанести удар по Ирану, и весьма вероятно, что это произойдет уже в ближайшем сентябре — перед голосованием по провозглашению независимости палестинского государства в ООН.

Бар считает, что Израиль нанесет удар по ядерному объекту в Нетанзе и другим ядерным объектам в стране. Комментируя политику США в преддверие удара, Бар заявил, что президент Обама в следующем году намеревается переизбраться на второй срок, а Израиль он не контролирует: «Что случится, если Нетаниягу сообщил Белому дому: «Мы начинаем войну с Ираном?». У Обамы нет влияния на Нетаниягу, и ему это известно».

Бар цитирует высокопоставленных представителей Израиля, в том числе — бывшего главу Мосада Меира Дагана, выразивших протест против удара по Ирану, но говоривших о твердости намерений Нетаниягу и министра обороны Эхуда Барака провести операцию.

Эксперт выразил опасение в связи с возможным вмешательством Соединенных Штатов в конфликт. По его словам, Нетаниягу в этом заинтересован. По его оценкам, иранцы отреагируют на израильскую атаку операциями в Иране и Афганистане, что и повлечет за собой американское вмешательство. «Это панический сценарий. У нас недостаточно сил на Ближнем Востоке, чтобы сражаться в подобной войне. Думаю, мы смотрим в пропасть», — резюмировал Бар».

В регионе наблюдается и масса взрывоопасного материала, и присутствие иностранных контингентов с опытом боевой деятельности на театре, и сосредоточенные в окружающих районах военные группировки крупных региональных игроков.

Сам Иран – член ряда международных, полностью обеспеченных на договорном уровне транзитных проектов по его территории, на него завязаны интересы крупных международных банков, ТНК, государств и блоков.

На этом фоне твердость намерений израильского руководства нанести удары по ядерным объектам Ирана выглядит, мягко говоря, недостаточно взвешенной.

Хотелось бы верить, что источник не настолько серьезен, каким он выглядит.

А еще на сентябрь у нас планируется масса интересного по Ливии.

 автор статьи — Владислав Сорокин

 
Статья прочитана 2489 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos