Российские судостроительные предприятия в последнее время стали отказываться от части контрактов, так как на них обрушились государственные заказы и трудовые ресурсы исчерпаны. Поэтому ремонтные предприятия вынуждены отказываться от обслуживания ВМФ.
Министерство обороны Российской Федерации направило учебные корабли Балтийского флота – «Смольный» и «Перекоп» для ремонта в Болгарию. Одной из причин такого решения российские судостроители считают нежелание оформлять агрегаты суден на таможне, так как они были построены в 1970-х годах в Польше.
В ближайшие десять лет российские судостроительные предприятия построят около ста кораблей для российского ВМФ – корветов, фрегатов, судов сопровождения и подводных лодок, такое же количество – на экспорт. Прибавив к этому объёму транспортные гражданские судна, получаем около тысячи кораблей и судов.
Представители Объединённой судостроительной компании (ОСК) считают, что российским ремонтным и судостроительным предприятиям более выгодно производить новые корабли, чем капитально ремонтировать корабли, построенные на другой технологической базе.
Кроме «Смольного» и «Перекопа» в Болгарии уже отремонтировали шесть не боевых кораблей ВМФ России.
Ирина Аржанова